新疆野马中心加强野马繁殖期疫病防控工作
时间:2020-05-09 | 来源:中新网新疆 | 作者:张赫凡

  中新网新疆新闻5月8日电( 张赫凡)5月以来,新疆野马进入繁殖期,新疆野马繁殖研究中心狠抓疫情防控工作不放松,有效地杜绝了各类传染病发生。

  为应对新型冠状病毒肺炎疫情和天鹅禽流感发生期间疫情防控工作的要求,野马繁殖研究中心以科学防控,坚持“预防为主、外防输入、内防局部扩散”,认真落实疫情防控工作“四不”目标、“四早”举措和“防、治、控、保、稳”要求,分区分级精准防控,严防疫情输入和偶发聚集性疫情,进一步巩固和拓展防控形势积极向好态势。

  一是加强组织领导。成立了疫情防控领导小组,下设协调联络组、物资保障组、疫情监控组、繁育区域疫病防控组、宣传组等6个工作组,制定了疫情防控方案,分工负责,划块管理,逐级检查,逐日报告,实行全封闭管理,落实24小时值班制度。

  二是做好野马饲养繁殖区防疫和野马健康监测工作。加强饲养管理人员个人防护措施,工作人员在饲养区域工作期间必须佩戴口罩,强化责任管理制度落实。消毒药品、用具和饲养管理人员的防护用品配备到位,对饲养场所进行日常疫病监测管理工作,确保饲养管理人员疫病防控措施到位。认真观察野马健康状况,做好妊娠母马的保胎工作。疫病期间,对饲养野马进行日常健康监测,为野马提供质量安全的饲料,保障野马营养健康,防疫防病措施到位,为饲养野马提供干净卫生的生活环境,阻断饲养野马与当前疫病一切潜在的传染与传播途径。

  三是做好全区域的卫生和消毒工作。除做好野马繁殖区防疫工作外,还加强生活区、办公室、实验室、宿舍、食堂、厕所等场所卫生和消毒工作,每天进行地毯式大消杀。按国家标准,按要求不同消毒液,定时专人消毒,做到全面、彻底、不留死角。在值班室设立体温检测站点和隔离室,对所有人员每天进行2次体温测量,并按时上报体温监测信息。加强个人卫生,合理安排饮食,食堂实行分餐制;居室勤通风换气,及时清理垃圾,保持整洁卫生。

  四是积极开展多种形式的健康宣传工作,普及新冠肺炎和禽流感防治知识,及时将疫病防治知识和有关信息发布到野马中心微信工作群,将疫病防治手册发放到每个职工手中。

  五是继续保持与自治区林业和草原局疫情防控指挥部密切联系、及时沟通,抓住重点、统筹兼顾,做好科学应对,守土有责、守土担责、守土尽责,勇于担当,攻坚克难,坚决和把党中央、自治区党委和自治区林业和草原局党委各项决策部署抓实抓细抓落地。

分享:

微新疆

相关链接