《乌鲁木齐市2020年“天变蓝”攻坚实施方案》发布
时间:2020-05-06 | 来源:新疆日报 | 作者:于熙 渠娟
  2020年是全国打赢蓝天保卫战3年行动计划的收官之年,为确保圆满完成目标任务,乌鲁木齐市于近日发布《乌鲁木齐市2020年“天变蓝”攻坚实施方案》(下称《方案》),吹响了“天变蓝”攻坚号角。

  《方案》提出,至2020年末,乌市环境空气质量优良天数比率达到75.2%,PM2.5年均浓度较2015年下降20%,重度及以上污染天数较2017年下降15%,区域环境空气质量切实得到改善。

  按照《方案》,产业结构调整方面,6月底前,城市建成区内重污染企业全部进入工业园区,9月底前完成淘汰落后产能任务;对所有新、改、扩建项目落实大气污染物总量指标倍量替代来源,执行最严格的大气污染物排放标准,严禁“三高”项目进驻首府。

  能源结构调整方面,强力推进减煤工程,年底前完成高污染燃料禁燃区二期4790户(6027台)小燃煤供热设施清洁能源改造,全市电采暖供热面积达到1000万平方米。同时推进重点行业污染治理升级改造,力争9月底前,全市200余座供热站及60余家工业企业燃气锅炉基本达到地方排放标准。

  在综合整治城市面源污染方面,监督施工工地全面落实“七个百分百”扬尘污染防治措施;建成区道路机械化清扫率达到70%以上,全市1000余辆渣土车辆按规范密闭运行;年底前完成全市246个已关闭矿山的环境治理恢复工作。

  在运输结构调整方面,推进重点工业企业和工业园区的原辅材料及产品由公路运输向铁路运输转移,全年多式联运货运量增长20%;年底前,在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%;加快推进新能源公交车辆更新,建设城市绿色物流体系。

  据了解,2019—2020年采暖季,乌市优良(达标)天数114天,空气质量达标率62.0%,同比增加13.9%;重污染天数同比减少13天;环境空气质量综合指数同比改善16.8%,达到2013年国家空气质量新标准实施以来最好水平。(于熙 渠娟) 

分享:

微新疆

相关链接