新疆法院“1+N”系列措施出台
时间:2020-04-24 | 来源:天山网 | 作者:刘新草 秦鹏
新疆法院采用“1+N”系列措施服务保障自治区经济高质量发展

新闻发布会现场。

  天山网讯(记者刘新草 秦鹏摄影报道)为进一步找准服务保障经济高质量发展的结合点、切入点,日前,自治区高级人民法院正式下发了关于为推动经济高质量发展提供司法服务和保障“1+N”系列措施。

  4月23日,记者从新疆法院“1+N”系列措施服务保障自治区经济高质量发展新闻发布会上了解到:“1”即出台《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于为推动自治区经济高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》,从目标任务、把握原则、重点任务、督查落实等方面做出安排部署,为各级法院服务经济高质量发展提供司法服务和保障的重要指南,统揽具体工作举措;“N”即根据国家政策和最高人民法院、自治区党委部署要求,结合新疆法院工作实际,制定一系列细化的改革措施,明确具体的操作办法、阶段任务、路径举措,使《实施意见》提出的工作任务得到全面落实。

新闻发布会现场。

  自治区高级人民法院党组成员、副院长张永江说,通过贯彻落实“1+N”系列措施,自治区各级法院将从坚定贯彻新发展理念;进一步加大破产审判力度;加大产权司法保护力度;强化知识产权司法保护;服务保障自治区重要工作部署;服务打造对外开放新高地;提升诉讼服务水平;开展诉源治理以上重点方面积极作为,推动自治区经济高质量发展。

  发布会上,张永江说,近年来,新疆法院多措并举服务企业发展,努力构建法治化营商环境。“1+N”系列措施,通过了解企业需求、提供优质服务,优化法治环境几个方面做出了积极探索,更好地服务企业发展。

  此外,新冠肺炎疫情发生以来,自治区各级法院做到疫情防控和审判执行“两手抓、两不误”。下一阶段,自治区高院还将指导全区各级法院主动摸排因疫情导致的各类经营风险和法律问题,制定全面应对疫情影响的业务指导意见,及时高效审理涉疫情防控、经济运行、复工复产、员工返岗等相关案件,为企业健康发展保驾护航。

现场记者正在提问。

  记者还从新闻发布会上了解到,为贯彻落实自治区党委关于发展旅游支柱性产业的决策部署,促进和保障全区旅游业持续健康发展,4月9日,全区首批旅游巡回法庭已经在吐鲁番市高昌区火焰山景区、鄯善县库木塔格沙漠公园景区揭牌成立。后续, 5A级景区所在地的基层法院都将设立旅游维权合议庭,归口审理旅游类纠纷案件,还会在全疆所有4A级以上景区设立巡回法庭,通过巡回办案方式,在旅游季节以“110”服务模式全天候开展司法服务,快速、便捷地裁决景区内发生的旅游合同、人身财产损害、旅游消费等涉旅纠纷,维护当事人合法权益。同时持续开展专项行动,坚决惩治一批价格欺诈、霸王条款、旅游宰客等违法行为,通过便捷服务的司法新模式,提升景区品质和旅游感受,助力打造“新疆是个好地方”靓丽名片。

分享:

微新疆

相关链接