新疆能源利用绿色转型提速
时间:2020-04-20 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  今年以来,新疆加快综合能源基地建设,能源利用绿色转型提速。截至4月17日,新疆电网清洁能源装机容量达3697.13万千瓦,占新疆电网总装机容量的40.15%。

  据统计,新疆风电装机容量1975.13万千瓦,光伏装机容量1026.6万千瓦,水电装机容量695.4万千瓦。新疆清洁能源分布呈现全面布局、区域发展的特点,东疆片区清洁能源装机容量1637.58万千瓦,以风力发电为主;南疆片区清洁能源装机容量688.64万千瓦,以光伏发电为主;北疆清洁能源装机容量1370.91万千瓦,各类型基本均衡。

  目前,新疆各地州清洁能源装机容量和消纳均具有各自特点。哈密市着力建设全国大型综合能源基地,建成千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光伏基地,其中清洁能源发电装机容量占哈密电网装机容量的64.42%;阿勒泰地区大力发展旅游业,不断推进绿色能源发展,清洁能源发电装机容量占阿勒泰电网装机容量的90.67%;伊犁哈萨克自治州充分发挥水资源丰富的优势,持续推进水电发展,清洁能源发电装机容量占伊犁电网装机容量的47.17%。吐鲁番市、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区的清洁能源装机容量均占本地电网装机容量一半以上。

  随着清洁能源发电装机规模的持续扩大,国网新疆电力有限公司不断加快配套电网建设、提升清洁能源消纳能力、推动清洁能源跨区跨省市场交易,促进清洁能源更大范围优化配置,想方设法提升清洁能源在电力消费市场中的占比。国网新疆电力有限公司通过合理优化各类电源发电计划安排,深入挖掘系统调峰潜力,大力推广电能替代促进本地消纳,目前已累计实现替代电量249亿千瓦时。

  目前,新疆电网已形成内供四环网、外送四通道的电网格局,外送能力达到2500万千瓦。截至今年4月1日,新疆已累计外送清洁能源773亿千瓦时,相当于减少燃烧2473万吨标准煤,减排二氧化碳6677万吨、二氧化硫2.1万吨。

分享:

微新疆

相关链接