决战昆仑——新疆聚焦10个未摘帽县展开深度贫困攻坚战
时间:2020-04-01 | 来源:新华网 | 作者:何军 等

即将前往乌鲁木齐务工的贫困户在莎车县高级技工学校参观学习(3月18日摄)。 新华社记者 丁磊 摄

  新华社乌鲁木齐3月31日电 题:决战昆仑——新疆聚焦10个未摘帽县展开深度贫困攻坚战

  新华社记者何军、马锴、曹志恒

  巍峨雄壮的昆仑山千里绵延,在千山万壑的阻隔下,南疆一度成为中国版图上的“口袋底”。这里毗邻塔克拉玛干大沙漠,资源匮乏,环境恶劣,穷根在贫瘠的土地上越扎越深。

  党的十八大以来,南疆大地迎来了跨越发展的历史性机遇。丝绸之路经济带核心区建设让这里从闭塞的“口袋底”变成了联通中外的“桥头堡”,脱贫攻坚战的不断推进,帮助数百万各族农牧民彻底摆脱千百年来的穷日子。

  截至2019年底,南疆四地州已摘帽16个县,脱贫61.41万户251.16万人。剩下的是最难攻的堡垒,新疆已吹响决战号角,确保剩下10个未摘帽县的4.21万户16.58万人在今年底全部如期脱贫。

这是3月19日拍摄的易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区(无人机照片)。新华社记者 丁磊 摄

  春风吹 战鼓擂

  春风拂绿,战鼓隆隆。昆仑山下,新疆各族干部群众火速集结,正与深度贫困进行最后的决战。

  在和田地区墨玉县托呼拉乡巴什古热村,“访民情惠民生聚民心”驻村工作队的钟新正在安排贫困户返岗复工的事。尽管县城里的家离这只有5公里,但从1月9日到现在,他一天都没回去过。

  “疫情防控战稍有缓和,脱贫攻坚战接着开始了,扶贫车间复工复产、果枝修剪、贫困户外出就业,这些工作一项都耽搁不起,哪还有时间回家啊?”他告诉记者,在江西上大学的儿子已经回来两个多月,只在村里见了两次面。

  巴什古热村共有1626人,建档立卡贫困户占到一半以上。钟新说,在多项扶贫政策的支持下,村里只剩1户未脱贫,但有致贫、返贫风险的还有39户,依然不能掉以轻心。

  记者在南疆10个未摘帽县采访了解到,在做好疫情防控的同时,各地扶贫企业已全面复工复产,大多贫困户已陆续返岗,脱贫攻坚正紧锣密鼓展开。

在阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地,工人在育苗温室内给蔬菜秧苗做喷淋养护(3月22日摄)。 新华社记者 丁磊 摄

  攻坚“贫中之贫、艰中之艰”

  南疆地区人多地少,工业基础薄弱,为了确保未脱贫户脱贫、已脱贫户不返贫,东疆、北疆地州市“挤出”5万个就业岗位,用于和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州的贫困户就业。

  火车缓缓停下,从喀什地区莎车县来的艾尼瓦尔·玉素音终于抵达了乌鲁木齐,他将成为中铁物流公司乌鲁木齐站点员工,同行的妻子也将在这里的公益性岗位上工作。

  有技能的外出务工,长期从事农业生产、缺少技能的弱劳动力依靠本地特色产业发展实现脱贫。皮山县将免费发放给贫困户的驴集中交给企业统一饲养,贫困户不掏一分钱每年收益达五六千元。皮山昆仑绿源驴养殖园区工作人员告诉记者,饲料成本由企业负担,贫困户每年能享受到驴奶分红3000元左右,产下驴驹可领回自养,也可按每头2000元-3000元价格出售给企业,即便当年没有产驹,企业也会给予贫困户1000元的保底分红。“企业挣钱主要在屠宰和加工上,养殖保本即可,最大化让利给贫困户。”

  对于3.15万通过产业就业无法脱贫的老弱病残、鳏寡孤独特别贫困群众,新疆落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障措施,实现应保尽保。

  为了啃掉脱贫攻坚最硬的骨头,新疆20名省级领导干部全部进驻到南疆10个未摘帽贫困县,进村入户挂牌督战。

在易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区,工人在一家鞋业公司的生产车间忙碌(3月19日摄)。新华社记者 丁磊 摄

  打好返贫阻击战

  记者在南疆10个未摘帽贫困县走访发现,各县在深入推进脱贫攻坚最后决战的同时,还组织力量打好致贫、返贫阻击战,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫不稳定户、边缘易致贫户高质量稳定脱贫。

  和田地区洛浦县建立贫困户、边缘户动态监测预警机制,聚焦5000元收入以下人口,实行红、黄、橙、绿四级风险预警,采取对已脱贫户、边缘户人均收入进行监测:人均收入低于4000元的,启动红色预警;处于4000元-4500元的,启动黄色预警;处于4500元-5000元的,启动橙色预警;高于5000元的为绿色,相对安全。发现返贫致贫风险后,优先解决就业和安排产业,对弱劳动力和无劳动力家庭采取增设公益性岗位、政策兜底的方式进行帮扶。

  墨玉县雅瓦乡红旗村248户建档立卡贫困户中未脱贫的只剩下了个位数。村第一书记乃比江·阿布都热西提说,按照自治区要求,在过渡期内保持现有帮扶政策不变,扶贫专干不撤换,贫困村第一书记和“访惠聚”工作队不替换,帮扶单位和结对帮扶干部保持稳定。

  自2017年起,新疆每年拿出20亿元设立了脱贫攻坚防风险基金,目前已累计达80亿元,针对可能存在的风险提前制定就业替代方案,通过政府购买公益性岗位、安排到其他企业转岗就业等方式,提供准备12.72万个就业岗位,确保一旦出现风险,贫困人口就业岗位有保障、收入不减少,确保脱贫人口不返贫、不增加新的贫困人口。

  在国家的大力支持下,新疆各族干部群众斗志高昂,脱贫攻坚战胜利在望,昆仑山下埋着的千年穷根即将被完全拔除。

在易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区,叶城县羊良种繁育阿克塔什中心的饲养员在喂羊(3月19日摄)。新华社记者 丁磊 摄  

在易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区,一家鞋业公司的工人在生产车间忙碌,身边的笔记本记录着每天完成的工作量(3月19日摄)。新华社记者 丁磊 摄  

新疆莎车县阿拉买提镇英阿拉买提巴扎村“访民情惠民生聚民心”工作队队长艾米拉·艾拜都拉(左)在贫困户家中了解家庭情况(3月18日摄)。新华社记者 丁磊 摄  

在易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区,农业合作社的种植户查看菜苗长势(3月19日摄)。新华社记者 丁磊 摄  

  在阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地,工人运送培育好的蔬菜秧苗(3月22日摄)。新华社记者 丁磊 摄  

  这是3月22日拍摄的阿克陶县易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。新华社记者 丁磊 摄

  

在阿克陶县易地扶贫搬迁安置点,斯提瓦力迪·司马义(右)和兄弟苏莱曼·司马义在温室大棚里忙碌(3月22日摄)。 新华社记者 丁磊 摄  

和田地区皮山县昆仑绿源驴养殖园区工作人员在饲养毛驴(3月22日摄)。 新华社记者 赵戈 摄  

在和田地区皮山县桑株镇库木艾格勒村,今年准备脱贫的布阿提克·麦麦提敏(右二)一家信心满满(3月21日摄)。新华社记者 赵戈 摄  

在新疆和田地区墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克小学,一年级学生在学习防疫知识(3月23日摄)。新华社记者 赵戈 摄  

在和田地区墨玉县吐外特乡,贫困户阿卜杜克热木·艾合麦提在家中喂兔子(3月17日摄)。当地通过“企业+基地+合作社+贫困户”的养殖模式,大力发展家兔产业,助力脱贫。新华社记者 赵戈 摄

分享:

微新疆

相关链接