全国首批铁路运输进境种苗经阿拉山口口岸入境
时间:2020-03-31 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:齐丽格尔

  天山网讯(记者齐丽格尔 通讯员宋玉龙报道)3月25日下午,一批从荷兰起运的37.9万株进境种苗搭载货运列车抵达阿拉山口口岸。

  该批种苗为欧洲苹果砧木和实生苗小苗木,这也是全国首批以铁路运输方式进口的种苗。为保障首批进境种苗顺畅高效通关,阿拉山口海关提前与报关企业、目的地北京海关联系,在货物到达口岸完成入境手续后,第一时间核对货物检疫审批材料,开展现场查验工作。

  因进口种苗存在有害生物传入风险,阿拉山口海关严格按照检验检疫要求,对这批种苗现场检验,检疫合格后,当天予以放行。目前,该批种苗已完成换装作业发往北京。

  “与空运相比,经铁路进口植物种苗可节约三分之二的运输费用;对比海运,阿拉山口口岸进口植物种苗可以节约80%的时间。”进口商伊犁惠远景曦农业科技发展有限公司代表王建鹏说。

  自2016年8月获批进口植物种苗指定口岸以来,阿拉山口口岸目前已有8种指定监管场地资质。阿拉山口海关副关长闫刚说:“后续,我们将通过和内地、疆内种苗种植基地开展广泛合作,争取把阿拉山口口岸打造成种苗进口的黄金口岸。”

  据阿拉山口综保区管委会副主任蔡虎介绍,随着进口种苗规模和数量增加,将进一步丰富阿拉山口进出口业务和品类多样性。同时,带动产业链条相关联业务落地阿拉山口。下一步,综保区计划建设无毒植物种苗科研实验中心及种植培育基地,示范带动相关产业发展。

分享:

微新疆

相关链接