“沙漠孤岛”植树 新疆且末造林守出一方绿洲
时间:2020-03-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 倪菁菁 麦尔旦
“沙漠孤岛”植树新疆且末造林守出一方绿洲
航拍镜头下,且末县绿色长廊守护着当地群众。 热西提·依敏 摄

  中新网乌鲁木齐3月12日电(王小军 倪菁菁 麦尔旦) 新疆巴州且末县地处塔克拉玛干沙漠南缘,被称为“沙漠孤岛”,沙漠面积占全县面积近四成,沙漠距县城中心不足2公里,是全国风沙危害最严重的地区之一。新疆且末县民众长年沙海植树,终于筑起了一条长约23公里、宽7公里,总面积11.5万亩的“绿色长廊”。

  每年的3月,正值植树造林好时节,且末县河东防风治沙工作站的工作人员忙着为新造林地块铺设安装滴灌管线,为补植补造老林区做着管道维修、更换、浇灌等工作。只有看到沙丘上铺好了一排排黑色的输水管道,从主管道引出的“毛细水管”均匀地滴着水滴时,才算是完成了沙漠植树准备工作的“第一步”。

且末县防风治沙工作站工作人员在沙漠里忙碌。 热西提·依敏 摄
且末县防风治沙工作站工作人员在沙漠里忙碌。 热西提·依敏 摄

  “以前由于浇水困难,所以在沙漠里植树非常不容易,采用这个滴灌节水技术之后,要比大水漫灌节约70%以上的用水量,成活率也较高。”在且末县防风治沙工作站工作了15个年头的帕提古丽·亚森说。

  据了解,且末县年均降水量仅有22~24毫升,但年蒸发量却高达2900毫米。属于极度干旱地区,所以治沙造林前必须在沙漠里打机电井,采用滴灌节水技术灌溉,才能提高植树的成活率。2020年且末县计划新增造林面积30000亩(其树种有梭梭、沙拐枣、红柳和胡杨),此项工作预计在4月5日前完成。

  “每年春季植树造林之前,第一步就是安装铺设滴灌管线,在这个高低起伏的沙漠中,我们经常拉着20多公斤重的毛管的一头深一脚,浅一脚的往前冲。春秋两季是且末沙尘暴多发的季节,每年新栽植的苗木还没有来得及扎根,就被强沙尘暴连根拔起,就这样不知道我们反复的补种了多少回,终于在沙漠里面成功了营造了这样一片绿色。”帕提古丽·亚森说。

且末县境内315国道绿化及防风治沙项目,到采挖肉苁蓉时节,徐宁采挖肉苁蓉。该项目最忙时节可解决当地200人就业。(资料图) 王小军 摄
且末县境内315国道绿化及防风治沙项目,到采挖肉苁蓉时节,徐宁采挖肉苁蓉。该项目最忙时节可解决当地200人就业。(资料图) 王小军 摄

  为改善这种状况,有效遏制沙化、荒漠化趋势,且末县在1998年成立了新疆首个防风治沙工作站,并开始启动实施车尔臣河河东防沙治沙工程。治沙模式也从最开始简陋的人工造林防沙到现在机械化、科技化、规模化、产业化的植树造林,逐步形成了环城的三道绿色防线。

  “每年一到植树,全县的干部群众学生都会在一起植树,场面也非常的壮观。据不完全统计,20多年间,每年参加防沙治沙的群众都达30万人次以上。”且末县防风治沙工作站副站长佟戈雁说。

  在治沙过程中,且末县发现梭梭根部寄生着一种野生药材——肉苁蓉。这种俗称大芸的药材,可以提高机体免疫力,老百姓称为“沙漠人参”。通过多年的摸索,走出以林养林、生态经济型治沙发展模式,促进沙产业逐步兴起和壮大,帮助当地的困难民众脱贫增收拓展新渠道。目前,人工接种肉苁蓉的面积达到5.5万亩,成为新疆南部最大的肉苁蓉种植基地,年产生经济效益近600万元。

  由且末县新宁农林科技有限公司投资315国道绿化及防风治沙项目,在且末县委及政府支持下,现已建成长度为40公里,宽为两侧200~300米的梭梭林绿色通道,面积逾22000亩,全部接种肉苁蓉。2019年肉苁蓉收获产值为1600万元,2020年达3000万元。该公司长期安置劳动力22人(多为贫困户)。到采挖肉苁蓉最忙时节,该公司用工达200人,人均每天收入达300~400元。

  “且末县的植树造林走了一条绿洲外围生态治沙防护林,绿洲内农田林网化,与绿洲内的红枣生态经济林三林并种的路子。我们会继续牢固‘树立绿水青山就是金山银山’的理念,抓好生态治沙工程,为且末县为各族老百姓的脱贫致富打通一条绿色通道。”且末县委书记徐凯说。(完)

分享:

微新疆

相关链接