新疆开发布会谈疫情:连续23日无新增病例 “东突”谣言可笑
时间:2020-03-12 | 来源:环球时报-环球网 | 作者:范凌志

发布会现场

  【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】12日,新疆维吾尔自治区人民政府举行第六场发布会,分别从救治、生活保障、复工复产等方面重点介绍新疆疫情防控情况,自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提表示,截至3月11日,新疆已连续23日无新增确诊病例。此外,针对境外“东突”分子四处散布“新疆教培中心面临新冠肺炎病毒传播风险”等消息,伊力江·阿那依提表示该谣言荒唐可笑:“教培中心学员都已全部结业,怎么可能出现大规模感染风险呢?”

  伊力江·阿那依提首先分别从“防”“治”“控”“保”“稳”五个方面来阐述疫情发生以来新疆自治区的疫情防控工作,他表示,截至3月11日,新疆累计新冠肺炎确诊病例76例(新疆维吾尔自治区52例,兵团24例),治愈出院73例,死亡病例3例,已连续23日无新增确诊病例。自治区卫健委主任穆塔里甫·肉孜说,疫情发生后,自治区在第一时间确定11家新冠肺炎定点救治医院,2850余名一线医务人员直接参与疫情医疗救治;针对76名确诊患者,按照“一人一案”实施科学救治,且没有1例确诊患者是到内地治疗的。

  伊力江·阿那依提在介绍医疗和生活物资保障情况时说,截至3月8日,新疆累计采购病毒核酸提取试剂盒12.8万人份,储备疫情临床应用药品10类1284.8万片(粒、支),采购生产口罩3660.89万片(其中采购医用N95口罩42.3万片),采购医用防护服62.56万件,采购生产医用隔离衣(含一次性手术衣)105.66万件,采购医用护目镜22.9万副,生产采购消杀用品9162.06吨。在生活物资保障方面,则通过加强统筹调度、搭建保障供应省际平台、加强市场运行调度与价格监测,保障能源等要素平稳供应和严厉扰乱市场、散播虚假消息等违法行为。保障新疆生活物资供应充裕,市场物价平稳有序,能源供需态势良好。

  “新疆是祖国大家庭的一员,祖国的需要就是我们的责任。长期以来,湖北倾情援疆、彰显大爱,如今湖北有难,新疆义不容辞、责无旁贷。”穆塔里甫·肉孜说,新疆先后组成分别来自自治区人民医院、新疆医科大学六所附属医院、巴州、吐鲁番、喀什、和田等地的3批医疗队驰援武汉,“第一批医疗队,由新疆医科大学六所附属医院的呼吸、急救、重症、感染等专业的142名医护人员组成,进驻武汉大学人民医院东院区开展救治工作。截至3月7日,累计收治患者471人,治愈出院105人;第二批医疗队,由巴州、吐鲁番、克拉玛依、喀什、和田等地医院102名医护人员组成,进驻武汉市武汉客厅方舱医院B舱开展救治工作。截至3月7日,累计收治患者283人,治愈出院254人;第三批医疗队,由自治区人民医院142名医护人员组成,负责接管武汉大学人民医院东院14、15病区,专注于救治疑难危重症患者。截至3月7日,累计收治患者97人,治愈出院26人。”

  在被问到复产复工话题时,伊力江·阿那依提表示,新疆深入贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展、复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等重点工作,新疆经济社会生产生活秩序全面恢复。

  近日,境外“东突”分子及部分美国反华议员四处散布“新疆教培中心面临新冠肺炎病毒传播风险”“新疆隐瞒疫情真相”“利用病毒消灭维吾尔人”等谣言,对此,伊力江·阿那依提予以严正驳斥:“我们再次重申,新疆职业技能教育培训中心根本不是所谓的‘集中营’,是基于新疆暴恐活动多发频发的严峻形势,依法设立的具有学校性质的去极端化机构。2019年12月9日,新疆自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔同志在新闻发布会上宣布参加‘三学一去’的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了正常生活。这里,我们不禁要问,学员都已全部结业了,怎么可能出现大规模感染风险呢?!” 伊力江·阿那依提表示,“东突”势力罔顾事实、造谣污蔑,“实在是荒唐至极、可笑至极。”

分享:

微新疆

相关链接