“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会在日内瓦举行
时间:2020-03-04 | 来源:中央广电总台国际在线 | 作者:张婧昊

  国际在线报道(记者 张婧昊):在联合国人权理事会第43次会议期间,“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会2日在日内瓦万国宫举行。与会者深入交流反恐和去极端化成功经验,共商加强国际合作有效途径。

  中国常驻日内瓦代表团蒋端公使在致辞中表示,当前全球反恐形势依然严峻复杂,包括人权理事会在内的国际社会应牢固树立人类命运共同体意识,综合施策,积极采取去极端化举措,消除恐怖主义滋生蔓延基础,有效预防和打击恐怖主义,促进和保护人权。

  喀麦隆常驻日内瓦代表团临时代办阿德伍表示,恐怖主义、极端主义和分裂主义对世界各国安全都构成严重威胁,国际社会应加强合作共同打击恐怖主义和极端主义,包括根据安理会决议要求切断恐怖分子的融资渠道。

  中国人权研究会副秘书长唐献文表示,反恐、去极端化斗争是人类正义与邪恶、文明与野蛮的较量。国际社会在反恐和去极端化问题上应凝聚共识,反对双重标准,加强团结合作,充分保障各项人权。

  会议现场播放了《中国新疆 反恐前沿》纪录片。来自中国、喀麦隆、乍得、尼日尔、斯里兰卡、塞尔维亚等国的10余位专家学者围绕西方在反恐问题上的双重标准、国际社会如何就反恐和去极端化开展合作等问题阐述了看法,介绍了各国的做法和成功经验。

  与会者认为,美国等西方国家和媒体在反恐和去极端化问题上采用双重标准,甚至纵容恐怖势力,这不利于国际反恐合作。各国应坚持《联合国全球反恐战略》,尊重各国基于自身国情所采取的反恐和去极端化举措,加强交流与合作,反对借反恐谋求私利,摒弃双重标准,共同打击恐怖主义和极端主义,促进人权事业健康发展。

  此次国际研讨会由中国常驻日内瓦代表团、喀麦隆常驻日内瓦代表团和中国人权研究会共同举办。柬埔寨、英国、墨西哥、马来西亚、叙利亚、阿尔及利亚、塞尔维亚、卡塔尔、老挝、尼日尔等国常驻日内瓦代表团官员、人权理事会特别机制助手、非政府组织代表等参加。

分享:

微新疆

相关链接