中国专家:中国为其他国家反恐、去极端化做出了有益尝试
时间:2020-03-04 | 来源:新华社 | 作者:聂晓阳 陈俊侠

  新华社日内瓦3月3日电(记者聂晓阳 陈俊侠)在联合国人权理事会第43次会议期间,中国人权研究会理事、中国现代国际关系研究院研究员李伟2日在此间一个研讨会上表示,中国在新疆采取的去极端化措施取得显著成效,既切实保障了民众的人权,也为世界其他国家反恐、去极端化做出了有益尝试。

  李伟在由中国常驻日内瓦代表团、喀麦隆常驻日内瓦代表团和中国人权研究会共同举办的“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会上发言说,曾经暴恐事件频发的新疆,在连续三年多时间里未发生一起暴恐事件,重新恢复了和平与稳定,民众得以走出恐怖主义阴霾,过上安居乐业的美好生活。

  他表示,中国倡导“一带一路”建设,走共同繁荣发展富裕之路,从根本上解决贫困与贫富差距问题,是铲除恐怖主义生存土壤的必要之举。同时,中国提出构建人类命运共同体理念,主张各种族、民族和宗教的人民共同应对人类社会所面临的敌人——恐怖主义与极端主义,是真正能够解决恐怖主义和极端主义问题的必由之路。

  李伟说,当前国际恐怖主义之所以仍很猖獗,核心问题主要是极端主义的广泛传播。为此,反恐必须摈弃各种偏见,进一步加强国际社会在打击极端主义方面的合作,将打击极端主义与打击恐怖主义相结合,真正做到标本兼治。(完)

分享:

微新疆

相关链接