新疆各地用心用情关爱白衣战士
时间:2020-02-25 | 来源:新疆日报 | 作者:李春霞、晁瑾等

  关爱医务人员,守护医者仁心,习近平总书记近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示。2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施。新疆各地各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持在工作上保障、生活上关心、心理上疏导,为奋战在救治一线的医务人员提供坚实保障。

  各方支援当好坚强后盾

  “142个橙子、142个苹果、142个火龙果……”2月20日,新疆第三批支援湖北医疗队联络员、自治区人民医院医政科副科长卢铖抽空为医疗队队员采购水果,改善生活。新疆第三批支援湖北医疗队成立了后勤保障组,卢铖当起了“内务总管”。

  面对新冠肺炎的高传染性,卢铖不敢掉以轻心,每天和同事一起,为大家测体温3次。在相关部门的大力协调下,医用防护品得到有效保障。“我们还选派专人严格落实医护人员进入和离开病区的消毒、防护服穿脱等工作,加强医务人员自身防护。”卢铖说。

  身处抗疫一线,工作压力大,气候、饮食等难免有不适应。新疆第三批支援湖北医疗队队员、自治区人民医院感染科医生常彩花说:“医院为每名队员配备了电热毯,让厨师做了可口的抓饭。我们还陆续收到社会各界和家乡人民捐赠的防疫和生活物资,更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心。”

  后勤保障确保身心健康

  为让抗疫一线医务人员得到充分休息,新疆各地建立了一线医务人员轮休制度,出台了加大防护培训、合理排班、加强心理疏导等系列措施,确保医务人员持续健康投入抗疫斗争。

  “在宾馆休息期间,工作人员为我们送来营养均衡的一日三餐及水果;医院领导、护理部每天都会通过电话慰问我们;还请心理咨询师对有需要的医务人员进行心理疏导。”2月24日,新冠肺炎定点救治医院伊宁市第二人民医院护士刘丽丽对记者说。

  伊犁哈萨克自治州新冠肺炎定点救治医院医疗救治组副组长迪力木拉提·努拉合买提介绍,医院实施每4小时轮班工作制度,为一线医务人员配置了单人单间,保障充分休息;专门为医务人员制定了营养食谱,并定期进行心理疏导;通过电话、视频慰问等形式关心关爱一线医务人员的家属,帮助协调解决困难,及时消除医务人员后顾之忧。

  自治区传染病医院专为医务人员配制了中药茶饮,提高医务人员自身抵抗力。除一日三餐外,医院还发放牛奶、酸奶和水果等,保证营养均衡,并为值夜班医务人员配备宵夜。

  排忧解难消除后顾之忧

  “你守护我们,我们守护你的牵挂。”一线医务人员工作任务重,很难抽出时间照顾家人。新疆各地积极行动,帮助医务人员解决实际困难。

  “爸爸妈妈一直在医院,我每天都和姥爷姥姥在一起,他们什么时候才能回家呢?”“孩子,你的爸爸妈妈都是战斗在一线的英雄,等战胜了疫情,他们就会回来。”

  2月21日,昌吉市第五小学四年级(3)班班主任蒋兴艳进行了一次“云家访”,网络另一端是父母都在昌吉回族自治州中医医院抗疫一线工作的学生李瑜涵。师生隔屏相见,彼此鼓励。

  “她父母都在抗疫一线,我们应该多关心她,让她的父母安心、放心。”蒋兴艳说。

  连日来,昌吉州切实做好对一线医务人员家庭的关心关爱与帮扶,各医院开通一线医务人员家属就医绿色通道;社区建立了干部联系帮扶一线医务人员家庭制度;学校为一线医务人员子女制定了“一人一案”的关爱帮扶方案。(李春霞、晁瑾、盖有军、张婷、苏璐萍、于梦冉,通讯员王薇、马承璐采写)

  

分享:

微新疆

相关链接