外媒报道新疆所谓“内部文件”,外交部作三点回应
时间:2020-02-20 | 来源:澎湃新闻 | 作者:于潇清

  2月19日,外交部发言人耿爽主持网上例行记者会。有记者提问,近期外媒报道再次公开中国新疆所谓“内部文件”,文件中记录了311名新疆教培中心学员的个人信息,包括他们如何被“收押”等,中方对此有何评论?

  耿爽表示,我愿作三点回复:

  第一,涉疆问题不是宗教、民族、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆地方政府依法采取的反恐和去极端化措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件。有关措施得到了2500万新疆各族人民普遍支持,得到了包括穆斯林国家在内的国际社会积极评价,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

  第二,中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。中国各类信教群众近2亿人,其中2000多万人是穆斯林;新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。这些信息都可以在中国政府自2015年以来发布的7本涉及新疆的白皮书中找到。

  第三,新疆事务纯属中国内政,我们不允许外部势力借涉疆问题干涉中国内政。个别组织和媒体企图通过所谓爆料诬蔑抹黑中国新疆反恐和去极端化努力的图谋注定失败。新疆继续保持政治稳定、民族团结、宗教和睦、社会和谐,就是对他们最有力的回击。

分享:

微新疆

相关链接