“白衣老兵”再上前线
时间:2020-02-07 | 来源:新华网 | 作者:张啸诚

  新华社乌鲁木齐2月4日电(记者张啸诚)在祖国西陲小城伊宁,这个春节,56岁的退休医生常燕玲本该帮儿子操办张罗婚事,但这场突如其来的疫情彻底打乱了她的计划。作为曾经抗击“非典”的战士,给儿子说声抱歉后,常燕玲重新披上白大褂,回到“抗疫前线”。

  17年前,非典肆虐,作为原伊宁市人民医院副院长的常燕玲,和同事们一起,紧急建立发热门诊,建立医疗救治流程,完成了抗击疫情的使命。

  17年后,家乡伊宁市出现了新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,常燕玲曾经工作过的伊宁市第二人民医院也被确定为收治确诊病例的医院。常燕玲没法安心休息,主动向原单位请缨,要求回到医疗一线。

  “作为一名从医多年的老医生,对我们来说疫情就是命令,疫情就是责任。在疫情面前,我们每一个医务工作者、每一名共产党员要义不容辞到第一线来工作。”常燕玲说。

  经过批准,常燕玲回到医院后抓起自己熟悉的协调统筹工作,带领全院医护人员只用了半天时间就完成医院病人分流、全院终末消毒、成立护理单元的工作,还按照要求,将全院44个房间的144个病床全部准备好上交到上级救治单位。

  最近,常有疑似病例被送往她所在的医院。常燕玲说:“这就是一场战役,我们都是战士,一定会坚持到最后,直到疫情被扑灭。”

  如今,常燕玲的儿子也接过母亲的白大褂,成为一名医生,他能理解妈妈再上前线的选择,“等到疫情被攻克的时候,我再风风光光把媳妇娶回家。”(完)

分享:

微新疆

相关链接