新疆汉西域都护府美食文化节开幕
时间:2020-01-10 | 来源:中新网新疆 | 作者:杨磊

  中新网新疆新闻1月9日电(杨磊)1月8日,为期3天的“冬游新和·悦享汉唐”文化旅游节系列活动之汉西域都护府美食文化节开幕。

  虽是三九寒天,但文化园内游客熙熙攘攘,接踵擦肩,商贩叫卖声此起彼伏。美食节让沉寂的乡村沸腾起来了,让沉睡在家中的洋芋、南瓜成为群众的美食,饺子蛐蛐、鸽子面端上街头,馕坑肉、羊蹄子、羊杂碎成为游客的最爱,游客在文化园边走边品尝着各种美食。

  据了解,此次活动设在位于新和县尤鲁都斯巴格镇汉西域都护府文化园中,该文化园的建设以我县乌什喀特古城(汉西域都护府遗址)为原型,分东西两区,其中西侧区域主要建设西域都护府文化展厅、城墙、商铺;东侧区域主要建设兵营、演武场、射箭场、蹴鞠场看台、瞭望塔等,突出展现了“新疆自古以来就是中国不可分割的一部分”,展示出各族人民团结一心共同建设美丽新疆的历史进程,兼具未来“汉西域都护府遗址公园”博物馆的功能。

  活动会场除了美食外,还有都塔尔、弹拨尔、热瓦甫等传统乐器;黑木耳、核桃、红枣等绿色农副产品,以及制作精美的手工艺品,各种商品琳琅满目。

  尤鲁都斯巴格镇托帕克艾日克村村民买买提·吾休尔激动的说:“自己以前在巴扎天卖烧烤,一天只能卖一百多块钱,今天才一上午已经卖了五六百块钱了,通过这样的活动,极大程度上增加了农民群众的收入,加快了脱贫致富奔小康的步伐,丰富了群众的文化生活,希望以后能多举行这样的活动。”

  来自河南省周口市的游客王祥瑞说:“美食节活动很热闹,美食品种也很丰富,我品尝了许多没有见过的美食,味道很别致,自己已经爱上了新疆这个美丽富饶的地方。”

  “冬游新和·悦享汉唐”,严寒不冷、淡季不淡。新和县依托得天独厚的汉唐文化旅游资源优势,不断优化旅游业布局、释放旅游业潜能、提升旅游业服务水平,使得新和县旅游产业发展活力强劲,旅游消费市场持续火热。

分享:

微新疆

相关链接