今年1-11月新疆口岸对巴基斯坦贸易大幅增长
时间:2019-12-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨逸萌

  中新网乌鲁木齐12月27日电(杨逸萌) 27日据乌昌海关消息:随着中巴经济走廊建设和巴基斯坦国内经济增长,新疆口岸对巴基斯坦(以下简称对巴)贸易大幅增长。

  乌鲁木齐海关统计显示,2019年1-11月,新疆口岸对巴进出口总值55亿元,与去年同期相比增长1.2倍。其中,对巴出口54.9亿元,增长1.3倍,主要是纺织服装、机电类产品。

  借助“中巴经济走廊”项目,中巴能够实现全方位的互联互通、多元化的互利共赢,它既是中国“一带一路”倡议的样板工程和旗舰项目,也为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。近年来,“中巴经济走廊”带动了沿线一大批能源、电力、公路、铁路等基建重大项目,为中巴贸易发展注入源源动力。

  新疆作为丝绸之路经济带核心区,在促进中巴两国互联互通,带动沿线地区经济发展中的地缘区位优势日益凸显。据乌鲁木齐海关介绍,今年2月以来,新疆口岸对巴进出口值同比保持增长态势。其中,仅11月新疆口岸对巴进出口值就达18.2亿元,同比增长74%,环比增长63.8%。

  新疆口岸对巴以小额贸易方式为主,且增长明显,占同期新疆口岸对巴贸易总值的70.5%。以一般贸易方式进出口15.6亿元,增长17.9%,占28.4%。民营企业为进出口主力,1-11月,通过新疆口岸对巴进出口43.1亿元,增长1倍,占同期新疆口岸对巴贸易总值的78.4%。

  据了解,新疆与巴基斯坦主要贸易口岸是喀什地区塔县境内的红其拉甫口岸,该口岸是中国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。1-11月,红其拉甫口岸对巴进出口52亿元,增长1.3倍,占同期新疆口岸对巴贸易总值的94.5%。大型工程建设带动机械设备、路桥施工设备出口,巴农业复苏、服务业健康发展和大规模制造业产出提振,对日用消费品进口需求量大,使中巴贸易持续增长。

  当前,“中巴经济走廊”建设正处于追求高质量发展的充实扩展阶段,该项目是中巴发展战略高度契合的标志,巴基斯坦是中国西出过程中的关键节点。乌鲁木齐海关将持续加大口岸建设、服务重点工程项目、提高通关效率,为“中巴经济走廊”建设奠定良好的基础。(完)


微新疆

相关链接