中国学者报告指出外媒炒作涉疆“内部文件”存在三大谬误
时间:2019-12-19 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘相琳

  中新社重庆12月18日电 (记者 刘相琳)针对近期西方媒体跟风炒作所谓涉疆“内部文件”,西南政法大学人权研究院执行院长张永和18日向中新社记者解读其所在学院发布的研究报告说,所谓涉疆“内部文件”反映出西方媒体对新疆反恐、去极端化工作的三大谬误:一是无视恐怖主义危害的国际共识;二是对中国政府反恐立场的严重歪曲;三是对新疆地区反恐、去极端化工作的任意想象。

  西南政法大学这份题为《新疆的反恐与去极端化—以“中国电文”为样板的研究报告》,以新疆反恐、去极端化的现实依据、法律依据、主要方式为内容,指出此次所谓涉疆“内部文件”泄露事件,虽然表面直接针对中国新疆近年来的反恐、去极端化工作,但实际上是一场西方媒体自编自导的舆论闹剧。暴露出西方媒体对中国政府反恐与去极端化的坚定立场、法律体系、治理能力及国际合作的“知识性匮乏”,再一次展现了他们在中国问题、新疆问题上的偏执立场和话语傲慢。

  自1990年至2016年底,“三股势力”在新疆等地共制造了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。普通民众遭到疯狂残害,宗教人士被残忍杀害,公共安全受到严重危害,政府机构被公然袭击。“三股势力”蓄意制造大量社会暴乱、骚乱,给新疆各族群众造成了巨大的心理恐惧阴影。

  中国人权研究会常务理事、西南政法大学人权研究院执行院长张永和说,新疆的民族分裂势力、极端势力与恐怖势力长期以来大肆歪曲、编造、篡改新疆历史,夸大民族间的文化差异,煽动民族隔阂和仇恨,鼓吹宗教极端,并实施了大量分裂暴恐罪行。这都是对现代文明的否定、对人类进步的破坏、对人权的粗暴侵犯。如果中国政府对此不闻不问、放任自流,或采用所谓“消极”反恐方式,势必造成恐怖主义与极端主义势力在该地区的失控,这将是对无辜公民人权的最大伤害,是对中国各族人民的最大伤害,是对世界和平与进步事业的最大伤害。

  报告认为,新疆所采取的一系列果断措施,不仅走出了传统意义上的“消极反恐”“坐等危险”“事后蔓延”的被动格局,也不苟同某些西方国家所采取的“先发制人”“战争模式”“附带伤害”的单边反恐策略,而是在完整的国家反恐战略背景和去极端化法律体系保障下,依法开展打击恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,广泛开展反恐与去极端化的国际合作,最大限度保障了在疆各族人民群众的生存权、发展权等基本权利,走出了一条符合新疆各民族利益、实现社会治理法治化、维护民族团结的新疆反恐、去极端化新道路。

  西方媒体炒作的所谓涉疆“内部文件”对新疆反恐、去极端化的方式之一——职业技能教育培训中心进行了极度渲染。西南政法大学人权研究院发布的研究报告指出,新疆通过职业技能教育培训探索反恐、去极端化,改善了学员的人权状况。学员通过学习法律,具备了明辨是非的能力,认清了“三股势力”的本质,认清了分裂主义、恐怖主义、极端主义与正常宗教的区别,有助于消除恐怖主义、极端主义蔓延的思想根源。

  张永和表示,实践证明,上述帮教措施行之有效,遏制了恐怖主义、极端主义蔓延势头,改善了有恐怖主义、极端主义行为者的民生,还给了各族人民安定的生活环境。(完)

分享:

微新疆

相关链接