我们的生活充满阳光
时间:2019-12-12 | 来源:新疆日报 | 作者:
我们的生活充满阳光
——职业技能教育培训中心结业学员生活工作掠影(上)
 

  职业技能教育培训中心结业学员阿依先古丽·尧力瓦司在给顾客做美甲。阿依先古丽学习期间不仅学会了国家通用语言文字,还学会了美甲技术。今年年初,她在阿克苏市开了一家美甲店。(新疆日报记者秦梅花摄)

麦麦提艾力·艾合麦提托合提(右)从职业技能教育培训中心结业后,在墨玉县阿克萨拉依乡阿亚克巴格艾日克村负责起会计工作。(新疆日报记者秦梅花摄)

麦麦提江·麦提努日(右)带领的小组生产业绩最好,很快他就被提拔为车间主管,现在月收入4000元左右。(图为麦麦提江正在教工友制作假发。)

  “每一天都充满希望”

  新疆日报讯(记者谢龙摄影报道)走进洛浦县一家发制品企业生产车间,记者立即被展示区各种新潮的彩色发套所吸引。循着机器声望去,每条生产线上的员工都在紧张地忙碌着。车间主管麦麦提江·麦提努日来回巡看,指导他们如何编出合格的假发辫子。

  经过职业技能教育培训中心的学习培训,麦麦提江·麦提努日认识到学习国家通用语言文字的重要性,他说:“还要努力学习知识,这样才能适应社会发展。”

  “现在的生活,我觉得每一天都充满了希望。”麦麦提江感慨地说,“如果不是在职业技能教育培训中心接受学习和培训,我可能会在邪路上越走越远。政府不仅挽救了我,还给了我新的人生。”

  2017年5月,麦麦提江来到洛浦县职业技能教育培训中心。在这里,他学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能,各方面综合考核合格后结业,2018年12月初到企业正式就业。

  下班回家后,麦麦提江·麦提努日就忙碌起来,生火、烧水、收拾院子。母亲吐送尼亚孜汗·曲如克看着儿子的明显变化,乐在心里。

  “在职业技能教育培训中心,我找到了自己的人生方向。”麦麦提江说,“我曾经很迷茫,也不懂法,受宗教极端思想蛊惑,走上了歧途,是党和政府给了我重生的机会。现在每天干喜欢的事情,有了奋斗目标,我心里很踏实。”

  “还是妈妈做的饭香”

  新疆日报讯(记者甄世新摄影报道)“有一次回家,妈妈刚做好拉条子,给我端上来一碗。我拿起碗摔到地上,饭菜撒了一地,还冲着妈妈大吼大叫,妈妈伤心地哭了。”

  叶城县乌吉热克乡吐克曼贝希村村民艾麦尔·依克木回想起曾经无礼对待母亲麦尼沙·斯麦提时满心愧疚。“受父亲影响,我很早就受到宗教极端思想毒害,满脑子‘圣战’‘进天堂’的想法……”艾麦尔说,他的妈妈不信教,他就不吃妈妈做的饭,认为“不清真”。

艾麦尔·依克木在打磨焊接点。

  2017年,感染宗教极端思想、干扰他人正常生活的艾麦尔在家人劝说下,来到叶城县职业技能教育培训中心学习。原来他一句国家通用语言都不会说,学习起来非常吃力,可老师从不厌烦,从拼音字母开始,一个一个地教他。有一次他关节炎犯了,腿疼得厉害,老师知道后,赶紧给他买了药,“老师给我抹上药,把我当亲人一样看待。”说起这些事,艾麦尔的眼圈红了。校园式的教学、父母般的关爱,让艾麦尔开始反思,“党和政府的教育,让我擦亮眼睛,看清了宗教极端思想的丑恶本质。如果不参加教育培训,后果不敢想象。”

艾麦尔·依克木与母亲有说有笑地走在回家的村道上。

  后来,教培中心安排艾麦尔回乡宣讲,妈妈给他做了香喷喷的拉条子。捧起碗的那一刻,他泪流满面,哽咽道:“还是妈妈做的饭香。现在我知道错了,您能原谅我吗?”

  “哪有妈妈不原谅自己孩子的,你能知错改错,妈妈就放心了。”麦尼沙欣慰地说。

  “我现在会说普通话,掌握了电焊技术。我要好好工作多挣钱,好好孝敬妈妈,弥补我以前的过错。”艾麦尔说。

分享:

微新疆

相关链接