500多种新疆农产品集中亮相大巴扎步行街
时间:2019-11-19 | 来源:新疆网 | 作者:江斌伟

  新疆网讯(记者江斌伟)11月17日,“新疆农产品进乌鲁木齐大巴扎”活动在二道桥大巴扎步行街举行。

  此次活动由自治区农业农村厅、自治区文化和旅游厅、乌鲁木齐市农业农村局、天山区政府联合举办。50家新疆农业产业化重点龙头企业、40大类500多个品种的特色农产品集中亮相。参加活动企业“绿色食品、有机农产品和地理标志农产品”认证率超过90%,质量安全水平持续增强。

  活动现场,来自江苏无锡的游客唐志仁被特色产品风干马肉吸引,买了两公斤熏马肠和熏马肉,准备带给家人品尝。

  塔城绿帝生态食品有限公司总经理阿不力子江·阿吾提一会儿忙着向游客介绍企业特色产品,一会儿让大家扫二维码关注企业。他说,此次带来的果酱、熏肉等十余种样品颇受游客青睐,几个小时销售额就近两万元。

  天山区大巴扎片区管委会旅游管理服务中心主任蔺晓军说,进入11月,大巴扎步行街游客日均保持在6万人次左右。

  “大巴扎步行街作为新疆农产品进景区的重要一站,在入冬之际,补齐旅游‘购’的短板,让新疆优质农产品搭上旅游业发展快车,让淡季不‘淡’,让更多农牧民分享旅游业发展红利。”自治区农业农村厅休闲观光农业促进中心副主任玛依尔·阿布都热西提说。

  目前,自治区农业农村厅正联合文化旅游等部门,对游客的消费结构、消费习惯等分析研究,调研新疆农产品进滑雪场相关事宜。下一步将逐步在全疆推广农产品进景区经验做法,建立更密集的农产品销售点,引导农产品加工企业转型升级,进一步延伸传统农副产品产业链,助力农业提质增效、农牧民就业增收。

  玛依尔·阿布都热西提介绍,新疆农产品进景区活动明年还将向内地重点景区转移。

  现场

  瓶装酸马奶受热捧

  “没想到我们的酸马奶卖得这么火,今天真是带少了。”17日,在大巴扎步行街,伊犁爱乐思食品有限责任公司销售部经理布马丽亚木·艾买提感慨地说道。

  只见展位上,酸马奶装在一个个透明的玻璃瓶中,泛着淡淡的奶白色,每瓶250克,吸引不少过往游客驻足品尝。

  来自哈尔滨的游客于海梅试着端起一杯酸马奶,抿了一小口,随即被酸马奶独特的香味吸引,一饮而尽。

  “原来不是酒,而是酸马奶啊。我买一些。”于海梅说。这是爱乐思食品公司通过“新疆农产品进乌鲁木齐大巴扎”活动拓展市场的一个场景。当天,该公司带来20箱酸马奶,每箱16瓶,每瓶15元出售,很快销售一空。

  该公司总经理土尔比·别克说,通常情况下,马奶在冰箱保鲜只能保存一周。而酸马奶通过长达半年的发酵工艺,口感好,保鲜时间更长,在常温下能保存半年。这款产品现在乌鲁木齐部分超市出售,公司还将在北京、苏州陆续开设销售网点。

  据了解 ,新疆马存栏量2017年为89.4万匹,马乳产量为2万多吨。但转化加工能力不足,产品加工比例偏低,企业多为作坊式或小规模加工阶段。

  自治区畜牧兽医局相关部门负责人说,酸马奶、马奶酒等产品的出现,意味着特色乳制品正在逐步向规模化转型,可进一步满足消费者差异化需求。如今,新疆特色乳加工产业发展步伐加快,让特色乳制品多元化,也是政策引导的重点发展方向,通过搭乘新疆农产品进景区等机会,登上更大的舞台。


微新疆

相关链接