新疆库车扶贫黑木耳在宁波上市
时间:2019-10-29 | 来源:央广网 | 作者:杜金明

  新疆库车扶贫黑木耳在宁波上市(央广网发 宁波援疆指挥部供图)

  央广网宁波10月28日消息(记者杜金明)朵大、肉厚,口感好,这得益于充足的日照和纯净的天山水的灌溉……27日上午在宁波鼓楼步行街,在工作人员的介绍下,不少市民驻足购买来自宁波对口帮扶地区库车的扶贫黑木耳。

  “此前库车甚至整个阿克苏地区都没有规模化种植黑木耳的历史,这一切要感谢浙江的援疆技术人员和干部。” 库车县农业技术站技术人员赵红霞当天从库车乘飞机来宁波学习现代农业种植技术。赵红霞说,之所以从去年开始阿克苏部分地区试点种植黑木耳,到今年在整个阿克苏地区开始大规模种植成功,源于浙江省科技援疆项目——“边疆干旱地区果园套种黑木耳关键技术研发与示范”项目的实施。

  在阿克苏地区,大量的果树枝条堆放于田间地头,除了烧,大部分都烂在地里,还会滋生害虫,影响果树生长,一直叫果农们叫苦不断。浙江援疆干部通过调研走访发现,可以利用这些果蔬枝条做黑木耳的菌包,种植黑木耳,见效快、附加值高。经过小块“试验田”的培育成功,省援疆指挥部决定今年在整个阿克苏地区推广,其中涉及宁波对口援疆地区库车的春季种植黑木耳共160万棒,安排在6个乡镇15个生产点,预计可辐射带动贫困户776户。

  宁波援疆指挥部产业组负责人谢海东介绍,截至目前,库车全县15个黑木耳生产点除阿格乡还在建设当中,其他13个点喷淋配套设施均已完工可投入使用。今年宁波安排援疆资金40万元,结对帮扶资金30万元。

  其中援疆资金主要用于打造集种植、生产、推广、推销、采摘一体的示范基地建设;对6个乡镇技术负责人进行集中培训、组织全县种植贫困户农户在示范基地学习培训;对全县生产出销往外地的黑木耳进行运输、包装补助等。帮扶资金主要用于产销对接等。赵红霞说,在宁波的技术帮扶下,今年有库车一个村子阿格乡依迪克村的黑木耳产量达到全疆第一,有可能还是全国第一。

  “我们首批进了1吨的成品黑木耳。”宁波“十城百店”总代理宁波美疆公司负责人卢洪波介绍,这1吨黑木耳今天正式上市,并将在宁波的30多家美疆门店销售。他对比了一下,140克的黑木耳价格在20多元,比市面上普通的黑木耳价格其实还略低了一些。如果黑木耳能够纳入政府渠道,公司今年至少可以销售5吨到10吨的黑木耳。

  赵红霞表示,截至目前,库车黑木耳的产量已经达到50至60吨,现在大概销售出20吨左右,还有很大的库存,也希望宁波人民能够多多支持。

分享:

微新疆

相关链接