所谓新疆人权问题不过是美国极限施压的借口
时间:2019-10-12 | 来源:中国网 | 作者:

  美国东部时间10月7日,美国商务部以所谓的中国新疆人权问题,损害美国外交政策利益为由,宣布将20个中国机构和8家企业列入实体清单。未经“美国最终用户审查委员会”的批准,被列入实体清单的机构和公司,将被禁止与美国公司进行正常商业往来,也无法利用转口等方式购买美国关键零部件和产品。

  美国商务部再次挑起新争端,居心不良、具有“一石三鸟”的战略考虑:

  进一步极限施压,迫使中国做出更多让步。特朗普第一任期贸易政策进入“收官阶段”,实现美韩FTA升级、达成美墨加协议(USMCA)、签署美日早期贸易协议,美国经济外交屡有斩获,但只有中国没有让美国占到丝毫便宜。

  当前,美国进入2020年大选季,特朗普急需对华达成经贸协议,兑现2016年竞选承诺,缓解国内经济下行压力。为此,特朗普政府希望把出口管制当作新砝码,迫使中国在新一轮谈判中尽快做出让步。《纽约时报》称,特朗普经常拿国家安全、其他关切问题与经贸“挂钩”,以便获得最大利益,这次也是如此。美国商务部长罗斯辩称,出口管制与中美经贸谈判无关,但时点过于巧合,美国真实目的不言自明。

  粗暴施压中国内政,扰乱中国稳定发展脚步。美国以所谓的人权问题为借口,对中国机构和企业实施出口管制,已经远远超出经贸范畴,具有粗暴的政治打压特点。

  事实上,中国在新疆进行的反恐和去极端化的努力,为世界反恐和地区稳定做出了重要贡献,得到世界绝大多数国家的赞许和认可。但美国颠倒黑白、混淆视听,粗暴干涉中国内政,将经济问题政治化,进一步暴露了阻挠中国稳定发展的险恶用心。

  削弱中国科技企业竞争力。彭博社称,此次被列入清单的主要是中国科技企业。尤其海康威视、大华科技是世界两个最大的视频监控设备生产者。海康威视拥有3.4万名员工,全球数十个分公司,并曾为巴西世界杯和北京奥运会等大型国际活动提供产品服务。大华科技拥有1.6万名员工,在北美、欧洲和拉美均有分支机构。中国在该领域已经远远领先美国同类企业。特朗普政府早已酝酿打压多时,希望切断对上述科技企业的关键零部件供应,遏制其国际竞争力和快速发展势头,确保美国科技霸权地位。

  在中美第13轮经贸磋商即将开启,两国贸易摩擦降温的曙光再现之际,美国商务部的龌龊做法再次“添堵”,给中美经贸关系前景蒙上一层阴影。回顾过去2年,中美经贸摩擦螺旋式上升,相互报复没有赢家。当务之急是两国相向而行、累积共识、积极互动。美国再次企图通过赢者通吃、极限施压的方式迫使中国让步没有前途。

  尤其值得警惕的是,美国国内对华理性声音正在失势,极端强硬势力日益影响特朗普政府的对华政策立场。不排除美国对华施压从关税、科技、汇率等经贸问题向其他敏感领域蔓延。这将严重影响中美战略互信与合作的基础。

  事实上,美国对华加紧出口管制,必然是双输、多输的结果。与中国合作的美国相关企业不得不被动调整产业布局,自损出口市场,短期经济利益遭受严重损失,长期运营成本显著提升,让原本陷入疲态的美国经济更加低迷。从全球产业链分工看,中国处于全球制造业生产加工的核心位置,且短期难以替代。美国加强对华出口管制,将破坏全球产业链,阻碍世界贸易与投资发展。

  总之,美国政府一边谈判、一边又要极限施压的做法,不可能令中国让步和屈服。希望特朗普全心全意回到谈判桌,与中国相向而行,使两国经贸摩擦“降温止战”。为此,中方应保持战略定力,积极与美国展开谈判并争取最好结果。同时,做好应对各种困难复杂局面的准备。中国压不垮,美国出口管制只会坚定中国自力更生的决心,无所畏惧地加速前行。(作者系中国现代国际关系研究院美国所副研究员)


微新疆

相关链接