在创业路上追梦圆梦——新疆青年创客群像扫描
时间:2019-09-04 | 来源:新华网 | 作者:马锴、尚升

  新华社乌鲁木齐9月3日电 题:在创业路上追梦圆梦——新疆青年创客群像扫描

  新华社记者马锴、尚升

  系列就业创业政策强力支持、社会稳定红利持续释放,为新疆青年创客实现人生理想提供了广阔舞台。他们敏锐地把握发展机遇,在创业路上不断寻梦、圆梦,不少人已成为当地小有名气的创客达人。

  近两年,“大美新疆”逐渐成为人们选择旅游地的热搜词,不少青年在其中觅得“创”机。

  在喀什老城景区,26岁的麦吾兰·图拉克开了家名为“入迷文创”的小店。游客在店里挑选带有民族风情和历史元素的复古服饰后,设计者麦吾兰·图拉克就会带着他们穿梭在老城阡陌的巷道里,与斑驳的木门、转角处的无花果树、嬉笑的孩子们合影留念,来一场“穿越时空”的文化之旅。

  喀什是古丝绸之路重镇,千百年时光变迁使这里的建筑、服饰和歌舞蕴含丰富的文化元素。生于斯、长于斯的麦吾兰·图拉克从小便着迷于此。母亲阿依古丽·卡斯穆是当地小有名气的裁缝,在她的帮助下,麦吾兰·图拉克翻阅书籍、资料,向阅历丰富的老匠人请教,去集市淘买旧布料,还原、设计了10余套复古服装和数十件首饰。

  开店不到1年,他的店已成了老城游客必到的打卡点。除租借服饰外,他还在店里和网上销售手工花帽、添加了艾德莱丝绸等元素的文化衫、笔记本等。“旅游越来越火才给了我创业的机会。”麦吾兰·图拉克说,“我打算去学专业设计,让更多蕴含在新疆人生活中的文化元素释放出来,让更多的游客觉得来喀什不虚此行。”

  麦吾兰·图拉克的隔壁是同为创客的川妹子张萨夏。2017年初到喀什的她爱上了老城,随后辞去成都的工作,在这里开了间名叫“粒粒茶夏”的饮品店。今年,她又在老城入城的必经之路上开了间冰激凌店,以巴旦木、玫瑰等特色口味的驼奶冰激凌为主打。“总得给游客尝点有喀什特色的。”说这句话时,张萨夏俨然已是当地人的口吻。

  用张萨夏的话说,“风景美、瓜果甜,除了远新疆没有缺点”。远,曾是游客对新疆望而却步的原因,也曾是新疆特色鲜果无法大批量销至内地的原因。近两年,新疆航空、铁路、公路建设发展迅速,物流运输日益便利,鲜果电商成为不少青年眼中的创业蓝海。

  “不停地给身边人夸新疆瓜果有多好,不如让他们尝一下货真价实的新疆味道。”亚力坤·牙生15岁赴北京读内地新疆高中班,随后在内地读大学、工作,他结识了许多来自全国各地的朋友,向身边人宣传新疆已成为他平日“必修课”。

  今年初,曾从事8年物流业的他和朋友合伙注册了一家名为“壹品疆味”的公司,主营生鲜水果、干果等新疆特色农产品。从到特色水果产地找合作农户供货,到定制包装、经飞机或冷链货车运至北京、广州等大城市,再到线上线下销售至食客手中,他们已拥有一套高效流程。

  “以往物流不够便利,一些保鲜期短、易破损的水果很难销往内地,现在则大不相同。”亚力坤·牙生介绍,以库车县小白杏为例,从采摘入箱到送至食客手中最快时也就一天半,今年夏天不到一个月小白杏就销售出近2万箱,“合作农户收入也比去年提高了不少”。此外,他们还向淘宝、拼多多等平台上的一些电商供货,并已入驻北京的超市。


微新疆

相关链接