新疆开展为期三年河湖整治行动
时间:2019-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:胡嘉琛

  中新社乌鲁木齐8月26日电 (胡嘉琛)2019年起,新疆开展为期三年的河湖整治行动。记者从26日举办的“新疆全面推行河湖长制情况新闻发布会”上获得上述消息。

  据悉,新疆地处内陆干旱区,降水稀少、蒸发强烈,水资源短缺;另一方面,新疆部分地方存在对河湖重开发轻保护等问题。2018年,新疆建立起覆盖至村一级的河长制、湖长制,使3355条河流、121个湖泊分级分段明确了“责任人”。

  在此制度下,新疆开展整治河湖采砂、垃圾围坝、入河排污口和“清四乱”等专项行动,并推进湿地修复和保护、农村水环境治理、水体污染防治、畜禽养殖禁养区和限养区划定等工作。

  此外,新疆实施严格水资源管理制度,实行用水总量控制,推进节水型社会建设,控制入河湖排污总量。大面积推广农业高效节水,实施生态输水、水系连通工程、荒漠绿化治理。

  新疆维吾尔自治区水利厅相关负责人张剑称,通过河、湖长制结合严格水资源管理制度,新疆河湖面貌得到明显改善。2018年,新疆用水总量548亿立方米,较2016年下降17亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率达98.6%,2016年则为94%。

  2019年起,新疆开展为期三年的河湖整治行动,重在解决河湖水资源过度开发,侵占河湖水域岸线,河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建,违法违规向河湖排污,损害河湖水生态环境等突出问题。

  张剑说,新疆将继续推行最严格水资源管理制度,加强节约用水、河湖采砂管理、饮用水水源保护、水环境治理、水生态修复等方面工作。也希望公众参与到河、湖长制中来,通过政府部门官网设立的监督平台及时投诉举报、监督落实。


微新疆

相关链接