新疆4个村入选全国乡村旅游发展典型
时间:2019-08-23 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:郭玲

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭玲报道)近日,自治区有4个村入选全国乡村旅游发展典型案例。

  8月19日,记者从自治区发改委了解到,这4个村分别是:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区禾木村、巴音郭楞蒙古自治州和静县巴西里格村、昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村、巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县霍拉山丝路古村。

  喀纳斯景区禾木村,积极打造以旅游为特色的禾木原始古村落,先后荣获中国第八个摄影创作基地、全国生态文化村、中国最美的六大乡村古镇等荣誉称号。

  和静县巴西里格村,立足巴音布鲁克景区,积极推进景区与牧民共同发展、互利共赢,逐步由畜牧产业向旅游服务产业转型。

  木垒县英格堡乡月亮地村,以拔廊房为主导建筑风格,打造特色主题体验民宿,塑造“土色土香土风韵,原汁原味原生态”的旅游产品。

  焉耆县霍拉山丝路古村,依托霍拉山及大小泉沟相关历史文化背景及自然生态资源,唱响“丝路古村落、探秘霍拉山”的旅游品牌。

  据了解,国家发改委会同国家文化和旅游部近日发布了在全国范围内遴选的122个乡村旅游发展典型案例。此次4村成功入选国家级乡村旅游发展典型案例,是对当地乡村旅游发展经验的肯定,更为全疆乡村旅游发展树立了典范。

  链接

  什么是拔廊房?

  据了解,拔廊房在新疆已有一百多年历史。清末民初时期,一些从内地迁移到此定居的人们发现木垒雨水多,原来的土房子土墙容易被雨水冲刷,墙上的木门和窗棂很快腐朽了。为了保护门窗,一些能工巧匠富有创造性地将房屋廊檐向外延伸一米多,起名叫拔廊房。(据昌吉回族自治州人民政府官网)


微新疆

相关链接