艾力·尼亚孜:二十六载默默守护胡杨林
时间:2019-08-21 | 来源:新疆日报 | 作者:田娟

  他26年来默默扎根在护林管理第一线,用坚守诠释着对胡杨林的爱,守护着绿色屏障,守护着家园的生态安全。他,就是尉犁县林业和草原局胡杨林管理站站长艾力·尼亚孜。

  8月12日,笔者见到了身穿管护员工作服、满身尘土的艾力。“我从小和胡杨一起成长,当一名护林工作者是我的梦想。”艾力说。

  今年46岁的艾力1993年参加工作,就选择在家乡尉犁县从事林业工作。艾力在当胡杨林管理站站长之前,曾在尉犁县墩阔坦乡胡杨林管护站工作过10年。现在,他管理全县19个管护站、150多名护林员。

  26年来,艾力走遍了胡杨林的每个角落,进行林区巡护、开展护林防火和林业法律法规宣传,经常一出去就是1个月。

  巡护工作说起来容易做起来难,艾力和同事们身上都留有树枝划伤、蚊虫叮咬的痕迹。胡杨林里没有路,摩托车是最好的代步工具,但是遇到沙子松软的地方,也只能深一脚、浅一脚地走过去。“我每天开展巡护工作来回要走100多公里路。这些路与其说是‘路’,不如说是我们蹚出的便道。”艾力说。

  2014年,一场强沙尘暴来临时,艾力和同事正在开展巡护工作,在能见度几乎为零的情况下,艾力带着大家躲进安全地带,直到沙尘暴过去才返回管护站。

  如今,艾力依旧穿梭在胡杨林里。他说:“现在管护站的变化太大了,不但能看上电视,办公区也有了网络覆盖,从去年到现在我们这儿又来了30多位新同事。”

  26年里,艾力与胡杨林为伴,他与护林员们的辛苦换来了胡杨林的茁壮成长。今年,艾力抓住塔里木河、孔雀河水量充足的有利时机,组织人力在河两岸新开挖引洪渠14公里,灌溉天然林75.3万余亩。为保证生态输水工作的顺利实施,他带领巡护队对河道进行疏通清障,防止非法取水,确保生态水能全部用于生态恢复。

  “这么多年的坚守,我明显感觉到生态环境不断改善,这是我们护林工作者最想看到的,也是我们奋斗的目标。我们的执着和坚守能换来绿色家园,这是我觉得最有成就、最有意义之处。”艾力说。

  编辑点评

  26年来,艾力·尼亚孜默默扎根在护林管理第一线,用心用爱守护着心中的“绿色”。每天与艾力相伴的是无言的胡杨,但他却能稳住心性、耐住寂寞,坚守着心中的信念,奉献着自己的青春,不为别的,只为对家乡深沉的爱,对护林员这份职业的崇高敬意。他身上的正能量正带动着更多人投入到守护美丽家园的行列中,他的这种敬业精神也将继续传承。


微新疆

相关链接