“舌尖上的新疆”成旅游新品牌
时间:2019-08-19 | 来源:新疆日报 | 作者:任江

  8月16日16时左右,和田市玉龙喀什镇,尽管已过了午饭时间,但有名爱可德木烤包子店依然十分热闹。除了当地食客,边吃边拍照、拍视频的外地游客占了很大比例。“这里的烤包子果然名不虚传。”来自北京的自驾游客赵庆竖起大拇指说。碗口大的烤包子、香气四溢的馕坑烤肉、冰凉可口的刨冰酸奶……赵庆一行15人把店里的特色美食都品尝了一遍,还拍了短视频。“一会儿有时间就发微信朋友圈,让更多人见识一下新疆美食。”赵庆笑道。

  “扣动人的心弦,要先抓住人的味蕾。”如今,“舌尖上的新疆”让更多人对新疆美食有了进一步了解,很多特色美食在成为受游客追捧的打卡品牌的同时,也让新疆旅游美名远扬。

  遍地美食引客来

  “以前,大部分顾客是和田当地人,现在,游客占了70%左右。”排孜来提·麦麦提敏告诉记者。排孜来提是有名爱可德木烤包子店的负责人。1988年,她的父亲在玉龙喀什河畔开起烤包子店。31年过去了,烤包子店越开越大,名气也越来越大,现在,每天光烤包子就能卖出3000个左右。

  近两年,排孜来提发现,顾客中操着各地方言的游客越来越多,每到中午,停在烤包子店附近的旅游大巴和外地牌照的车辆越来越多。烤包子店的经营理念也在悄然发生变化,尽量为游客拍摄提供便利,比如让厨师端着刚出炉的烤包子边往外走边高喊“烤包子好了”,不少游客都在抖音上发短视频,烤包子店的美名远扬,游客也更多了。

  在“吃住行游购娱”的旅游六要素中,“吃”占据着非常重要的地位。如今,以烤肉、大盘鸡、拌面、抓饭等为代表的新疆美食,不仅为游客解决了“吃”的问题,更成为新疆知名的旅游名片,为新疆旅游添彩。

  来新疆旅游,不吃大盘鸡肯定是一种遗憾,沙湾大盘鸡是新疆大盘鸡的代表,现在更是沙湾推出的美食品牌。沙湾县文化体育广播电视和旅游局党组书记仲会奇介绍,大约在上世纪80年代,大盘鸡在沙湾县当地的一些饭馆里出现,当时的主要顾客是过往的司机等,而随着大盘鸡逐渐走出沙湾、走出新疆,沙湾大盘鸡成为新疆美食,现在又成为当地最知名的旅游名片,许多游客慕名而来。目前,当地的大盘鸡餐饮店已达千家,带动了旅游业以及养殖业、种植业的发展。

  更多人吃上“旅游饭”

  夜幕降临,奴儿曼古丽·阿卡依提开始了一天中最忙碌的时候。

  今年1月起,奴儿曼古丽在和田夜市(环湖店)开了一家薄皮包子店。随着旅游旺季的到来,夜市的游客越来越多,她的生意也越来越好。现在,她每天晚上可以卖出七八十笼薄皮包子,每月收入在8000元以上。

  今年1月9日,集民族特色美食、民族歌舞演艺、各地特色小吃、旅游特色产品为一体的和田夜市(环湖店)正式营业。158家商户中,70%以上是经营和田美食的店铺。

  “我们通过挖掘当地特色美食,不仅让更多游客品尝到和田美食,更带动了和田的旅游,让更多人通过旅游实现就业。”和田夜市(环湖店)运营总监暴风雨介绍。如今,这里的日最高客流量已达上万人次。

  在布尔津县的四季夜市上,马德贵鱼庄的招牌格外醒目。算下来,马德贵在这里开店已有10年。白天来吃饭的多数是当地人,到晚上游客则占了大多数。现在,马德贵鱼庄已经名声在外,经常有内地游客看着手机里的图片找上门来,指名要点烤鱼。10年间,他的店从30多平方米发展到100多平方米,还雇了8名员工,成了四季夜市上近120家店铺中最知名的店铺。

  如今,各地纷纷挖掘当地的特色美食,为旅游业发展开拓出一条新路,更多的人则通过这一途径参与到旅游业之中。今年上半年,新疆旅游业新增就业3.2万余人,其中餐饮就创造了很多就业机会。

  打好旅游+美食组合牌

  8月17日,乌鲁木齐市达坂城区第七届雪菊文化旅游·美食周活动在达坂城区西沟乡启动,来自疆内外的游客除了观赏、采摘雪菊之外,还能品尝到烤全羊、椒麻鸡等40多种美食。其中,创新美食——“雪菊煮蛋”引起了许多游客的兴趣。

  “新疆美食多种多样,借助新疆美食发展旅游是一条重要的途径。”西沟乡党委副书记、乡长海建新说。西沟乡水磨村是当地打造的乡村旅游点,重点之一是特色餐饮,现在已有各类农家乐等特色餐饮20家。

  正是看到美食在旅游发展中的重要作用,从2014年起,达坂城区将美食推介、展示纳入雪菊文化旅游活动中。

  不只是达坂城区,新疆各地纷纷将特色美食作为金字招牌,吸引游客光顾。各种以美食为重要内容的文化旅游活动层出不穷,沙湾大盘美食文化旅游节、“童话边城·布尔津味道”美食节等活动的影响力也越来越大。

  “我们正在进一步把美食和旅游结合起来,打造和田旅游的新名片。”和田地区文化体育广播电视和旅游局产业发展科科长陈松梅表示,和田地区正在推进特色美食的标准化和品牌化,成立了美食协会来推动这项工作。

  “旅游和美食的结合将为新疆旅游发展带来新的推动力。”乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长、中国烹饪协会民族餐饮委员会副主席白京堂表示,要让新疆美食更好地为旅游发展服务,首先要保持新疆美食的特色,同时,要进一步抓品质提升,让新疆美食更加标准化、规范化、品牌化。


微新疆

相关链接