中国发布新疆教培白皮书,巴基斯坦记者:中国担负起了自己的责任
时间:2019-08-19 | 来源:环球时报 | 作者:白云怡

  【环球时报记者 白云怡】中国国务院新闻办公室16日发布《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,从在新疆设立职业技能教育培训中心(以下简称“教培中心”)的背景、法律依据、教育培训内容、学员基本权利、培训工作成果和教培中心探索去极端化的有益经验六方面对新疆教培中心有关情况进行详细说明。这是继《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》《新疆的若干历史问题》之后中国在半年内第三次就涉疆问题发布白皮书。

  白皮书发布后很快受到国内外广泛关注。阿富汗《每日瞭望报》记者胡贾图拉·齐亚第一时间关注到白皮书的有关内容。他对《环球时报》表示,其他国家可从白皮书中获得有关新疆和教培中心的真实信息,对新疆议题有更全面的理解。他表示,白皮书阐释得非常清楚,中国在新疆建立教培中心的主要目的是为了保护更多公民的权利和自由,西方部分人士将此称为“不人道”是不合理且带有偏见的。

  “我认为阿富汗应该复制新疆教培中心这一模式,因为它是一种非常好的方式。”齐亚告诉记者,“因为一些极端分子在监狱刑满获释后并不会改变自己的行为,仍可能对社会构成威胁。他们需要在思想上接受教育,并能在获释后找到谋生的工作。而教培中心可以完成这一任务,它本质上是一种挽救、而非惩罚的方式。”
  巴基斯坦《独立新闻》记者萨米尔·阿萨迪则认为,白皮书向世界发出一个信息,即打击恐怖主义是人类共同的责任,因为它直接影响到我们能否为下一代提供一个可持续的未来。而中国担负起了自己的责任,它根据自身国情采取的有效措施不仅是根除恐怖主义的不懈努力,也最终实现新疆的和平稳定,为该地区创造了各种增长与发展的机会。“在新疆建立教培中心,使许多人的思想经历了由极端主义和分裂主义到爱国主义和专业主义的转变,阻止了外来极端意识形态的传播,并使无产无业者找到赖以谋生的工作,改善生活。”阿萨迪表示,其他国家可以对中国的政策与做法做进一步了解,再根据自身国情来实施。

  白皮书显示,目前大多数学员已达到培训要求顺利从教培中心结业。他们有的在工厂或其他企业就业,有的自主创业,还有一些到中职、高职继续深造学习。一名不愿透露姓名的教培中心结业学员对《环球时报》表示,去年从教培中心结业后,自己开了一家“农家乐”,每月可有3000多元的收入。“村里对我的生意给予了很大支持,免费为我提供水泥等材料,还帮我申请了补贴。”这名前学员对目前的生活十分满意。

  中国实施的教培工作等新疆政策赢得了许多穆斯林人口占多数的国家的支持。据报道,伊斯兰合作组织外长理事会第46次会议通过决议,赞赏中国为关怀本国穆斯林所做的努力。


微新疆

相关链接