第20次向塔里木河下游生态输水启动
时间:2019-08-19 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱、肖玉磊

  16日,塔里木河干流水头抵达下游大西海子水库,大西海子水库泄洪闸和新放水闸先后开启,标志着第20次向塔里木河下游生态输水正式启动。

  2019年,承担输水调节任务的大西海子水库开展病险水库除险加固施工。根据调度安排,第20次生态输水采用贯通式下泄,水库暂不蓄水,本次计划输水3.5亿立方米,塔里木河下游生态治理成效将进一步巩固。

  自2000年以来,新疆先后组织了19次向塔里木河下游生态输水,自大西海子水库累计下泄生态水77亿立方米。持续输水有效缓解了塔里木河下游生态严重退化的局面,受水区地下水水位大幅抬升、地下水水质明显好转,塔河下游动植物物种和数量显著增加,水环境有效改善。

  下一步,塔里木河流域管理局将陆续开启上中游两岸的生态闸,向两岸的重点胡杨林区补水。同时,着力加强河道巡查工作,禁止沿线非法取水,确保生态水量足额输送并全部用于生态。


微新疆

相关链接