社评:大量教培学员结业,新疆局势软着陆
时间:2019-08-02 | 来源:环球网 | 作者:

  新疆自治区政府领导人星期二在记者会上透露,新疆教培中心的多数学员已经结业,实现了就业。这一重要信息引起国内外舆论的广泛关注。

  新疆治理近几年取得巨大成就,实现了自治区局势的根本性转折。一度肆虐的暴力恐怖主义活动受到有效遏制,疆内已经连续几十个月没有出现新的暴恐活动,和平与繁荣在全疆各地得以重现,旅游的井喷式恢复成为局势好转的突出标志。

  然而过去两年来,西方舆论对新疆治理方式百般指责,尤其集中火力攻击新疆一些地方设立的教培中心,诬称它们是“集中营”,宣扬新疆设立这些教培中心的目的是“迫害宗教”“消灭维吾尔族的文化”。

  不能不说,新疆是顶着外部极不公正的压力取得上述成就,把宝贵的和平发展重新带回到广大各族人民中间的。打击恐怖主义和去极端化本来就是艰巨的工作,西方舆论蛮不讲理的集体声讨又制造了额外挑战,但是新疆捍卫各族人民根本利益的决心没有动摇,中国的决心没有动摇。

  这次不仅自治区政府对外公布了有关教培中心的重大信息,环球时报通过其他渠道了解的信息也表明,新疆教培中心的学员的确在大量结业,回归社会,这个进程非常强劲。

  尽管官方仍然没有公布详细的数字,但是新疆局势的继续向好正在扩展到各个维度,教培中心作为强有力的临时措施在这当中起了关键促进作用,这些已是有全局意义的重大事实。正气以及围绕法制的稳定重新扎根,全疆社会的信心不断增强,新疆取得的不是一般工作层面的进展,而是正在实现对长期受极端主义冲击的混乱局面的历史性告别。

  值得高度肯定的是,新疆局势的转变不是通过使用大规模暴力方式实现的,而是用正常社会治理的加强版清除了极端主义的源头,挤压了其蔓延的空间。新疆既没有搞“反恐战争”,也没有搞“文化革命”,其原有的社会结构、文化面貌都得到完整的保留,但那些滋生极端主义的一撮撮土壤连同附着在它们上面的种种恶势力一起被摧毁。

  新疆也没有闭起门来搞治理,完全排斥外部世界的看法和感受。新疆在过去的一年里邀请了几十拨外国使团、国际观察人士和媒体记者走访自治区,尤其是进入教培中心实地考察,这种态度就是新疆真诚把反恐去极端化与尊重人权结合起来的表现。新疆在听取外部的意见,而不是要另搞一套,开展“人权对抗”。

  曾有一段时间,新疆的确遭遇了失序的困境,恐怖分子气焰嚣张,极端主义与外部势力遥相呼应。新疆能够顶着压力把反恐和去极端化坚决推行下去,首先是因为有党中央的坚强领导,有全国人民的支持,同时也是因为政府心中真的装着老百姓,为人民的利益勇于担当,而不是慑于西方舆论的鼓噪,把“平安为官”的私利放在首位。

  实事求是,以民为本,勇于作为,这些促成了新疆治理的奇迹般成就。事实胜于雄辩,新疆各族百姓安居乐业的幸福生活是对自治区治理的最高评判。历史不会依照西方的偏见下结论,美国等西方国家对新疆局势搅浑水的做法对历史提供不了参照,这是不以西方少数政客的意志为转移的。

  西方国家还是回过头去收拾自己混乱的种族、移民、宗教问题为好,新疆的成功经验可供他们参考。

  国际社会对新疆治理是有一杆秤的。50个国家上周高度肯定新疆治理,是围绕新疆事务人权辩论的一个里程碑。随着新疆教培中心更多学员结业并走向社会,相信涉疆问题将逐渐形成软着陆。这是包括新疆各族人民在内的全中国人民的伟大胜利。


微新疆

相关链接