复兴号“绿巨人”动力集中动车组抵疆
时间:2019-07-31 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王艳红

  7月28日20时29分,一列由和谐电1D机车牵引的时速160公里动力集中复兴号动车组列车,驶过甘肃、新疆交界的兰新铁路红柳河大桥,首次驶入新疆大地。

  29日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,目前,该车已抵达乌鲁木齐,进入运营前准备,将于近日在新疆铁路部分普速线路上投入运营。

  “该动车组最高运行速度160公里/小时。虽然也是复兴号系列,却是普速列车动车组,适用于所有普速电气化铁路。该车运营后,新疆一些普速线路将进入动车时代。”负责从河北唐山接车的乌鲁木齐车辆段机械师余志国说。

  此次进疆的CR200J型动力集中复兴号动车组,因为列车全身采用国槐绿涂装而得名“绿巨人”。

  记者了解到,“绿巨人”列车车体为流线型外形,与常见的和谐号“子弹头”高铁动车在外形上颇为相似,列车两端都有车头,均可驾驶。但列车外观延续了普速列车的国槐绿底色,搭配黄色线条,非常美观。

  与以往的“绿皮车”相比,“绿巨人”在内饰上有了大幅升级,多种设施参照复兴号高铁的标准进行设计,乘客的乘坐体验会更舒适、便捷。在速度上,目前普通列车的运行时速在120公里左右,城际列车的运行时速在140公里左右,“绿巨人”时速则可达到160公里。其运营后,疆内部分城市间的时空距离将进一步缩短。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部相关负责人介绍,在“绿巨人”进疆前,新疆铁路部门已提前组织车辆、客运、机务等系统工作人员,熟悉机车车辆设备、组织人员培训、配齐配强整备维修队伍。列车到达后,各项准备工作陆续收尾,“绿巨人”将于近日投入运营。

  “后期还会有‘绿巨人’车体陆续到达,这些列车将在南北疆线路开行,让各族群众除了可以在兰新高铁体验高铁‘公交化’带来的便利外,也可在普速铁路上体验高铁般的便利与服务。”该负责人说。

  近年来,我国高铁快速发展,为人们出行提供了极大便利。但既有线和既有客车也是铁路不可或缺的部分和有效补充。

  据了解,当前,既有客车的主打车型大多为十到二十年前的产品,运行速度和乘坐舒适度已不能满足旅客出行的需要。“绿巨人”的亮相,不但提升当前既有线路列车的速度等级,同时还将充分发挥既有火车站在城区的地理位置优势、既有线路里程及覆盖范围广和票价的优势,同高铁形成优势互补,为旅客提供差异化服务。


微新疆

相关链接