新疆维吾尔自治区副主席:新疆打击恐怖主义和保护人权相结合
时间:2019-07-31 | 来源:中国新闻网 | 作者:马海燕
  中新社北京7月30日电 (记者 马海燕)“我们采取打击恐怖主义和保护人权相结合、维护稳定和改善民生相结合、宽严相济和挽救相结合,不与特定的区域、民族、宗教挂钩等,在实践探索中取得了成效。”新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜30日在北京表示。
点击进入下一页
7月30日,中国国务院新闻办公室在北京就“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席发布会并表示:“我们采取打击恐怖主义和保护人权相结合、维护稳定和改善民生相结合、宽严相济和挽救相结合,不与特定的区域、民族、宗教挂钩等,在实践探索中取得了成效。”中新社记者 张宇 摄

  中国国务院新闻办公室30日就“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”举行新闻发布会。艾尔肯·吐尼亚孜在回答记者提问时表示,关于新疆职业技能教育培训中心收押了许多维吾尔族人等问题,是个别国家和媒体别有用心的颠倒是非、诬蔑抹黑,不属实。

  艾尔肯·吐尼亚孜介绍说,新疆职业技能教育培训中心是在新疆特定历史条件下依法实施探索的有效途径,这也是中国政府学习借鉴国际社会的一些成功经验和做法,响应联合国大会通过的《联合国全球反恐战略》,并结合新疆的实际,把各族人民的根本利益放在首位,深入探索反恐怖主义和去极端化的深层次问题而采取的做法。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆职业技能教育培训中心是严格按照《中华人民共和国宪法》和有关法律的基本原则、要求来开展工作的,充分保障学员在学习期间不受任何侵犯,严禁以任何方式对学员进行人格侮辱和虐待;充分保障人身自由,有事可以请假,定期回家;充分保障学员在日常生活中使用自己的语言和文字;充分保障、尊重少数民族的生活习惯;充分保障保护学员的宗教信仰自由。

  据介绍,经过培训,多数人已经成功实现了就业,有的在家门口与企业签订劳动协议,有的享受地方政府给予的鼓励创业政策自主创业,实现了一人就业带动全家脱贫的目标。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆职业技能教育培训中心是开放的。从去年到现在,全球各地几十批上千人的新闻媒体、各国使节、专家学者、宗教人士等纷纷到新疆,看了新疆职业技能教育培训中心以后,都理解支持新疆的成功经验和做法,认为这是可以学习借鉴的。截至今年7月26日,共有50个国家联合致信联合国人权组织,介绍新疆职业技能教育培训中心取得的成效。(完)


微新疆

相关链接