2019年“最美支边人物” 这十位以新疆作故乡
时间:2019-07-25 | 来源:天山网 | 作者:王晶晶

  天山网讯(记者王晶晶报道)7月22日,中央宣传部授予20名先进个人和1个集体“最美支边人物”称号,其中十位是援疆、支边先进个人。

  他们分别是李世英、叶雄、陈耀平、刘铭庭、罗运乾、郭贵方、陈贤、孙义、周远翔、席世明。

援疆干部李世英,从2011年初来到新疆,期间5次申请延期。(图来源网络)

  中科院大连化物所高级工程师、新疆天业集团党委委员、副总经理,援疆干部李世英从2011年初来到新疆,连续5次申请援疆延期,“我多年研究化工科技,总希望用技术为新疆发展贡献些力量。”这是他科技援疆的初衷和决心。

  叶雄是新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州公安局党委委员、副局长,山西省第三批援疆干部。他投身一线,援疆两年多来,都未能回家。尽管内心愧疚,但他无怨无悔。

  除了援疆干部外,还有陈耀平这样的在疆务工人员。陈耀平常年在外打工,尽管自己并不富裕,但他依然竭尽所能为在阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村时结识的贫困户吐尔逊·托乎提一家提供生活必需品,还花光了积蓄帮助他们养兔脱贫。

援疆先进个人陈耀平,竭尽所能帮助阿克苏市拜神图个阿热兰干村贫困户吐尔逊·托乎提。(图来源网络)

  “最美支边人物”还有:在新疆治沙61年的刘铭庭、为新疆阿克苏地区新和县带来了实实在在改变的罗运乾、献身边疆教育事业5年的黄冈老师郭贵方、为新疆经济困难群众提供法律援助服务的女律师陈贤、30岁新生代支边力量代表人物孙义、为新疆大学电气工程学院的发展做出巨大贡献的老师周远翔、化作一棵白杨树继续守望着新疆热土的已故援疆干部席世明等。

  据了解,20位获得“最美支边人物”称号的先进个人和一个先进集体,都是援疆、援藏、援青干部和支边模范人物,他们以实际行动,增进了民族团结和边疆地区经济社会发展。


微新疆

相关链接