小手拉大手共圆航天梦
时间:2019-05-28 | 来源:海外网 | 作者:张惠荣
  5月24日上午,新疆阿勒泰各族青少年“边疆儿童心系北京,小手拉大手,共圆航天梦”爱国主义教育活动在北京中国航天城举行开幕仪式。“航天英雄”翟志刚、原国家航天员吴杰和中国航天基金会·民族团结进步航天专项基金会、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部、阿勒泰喀纳斯酒业集团领导与来自新疆阿勒泰地区的25名各族小学生互动交流,共话爱国情怀、民族团结和强国梦想。

1558770437422995.png

  中国航天基金会名誉理事长张建启中将、原中国航天基金会理事张声远将军、中国航天基金会高级文化顾问孙保卫将军、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部秘书长孙鸿飞、阿勒泰地区教育局局长巴合夏古丽·马力克、中国航天基金会民族团结进步专项基金管理委员常务副主任李瀚威、中国航天基金会民族团结进步专项基金管理委员会秘书长王文德等出席了此次活动。

1558770487473768.jpg

  自2016年起,中国将每年4月24日设立为“中国航天日”,目的就是铭记光辉历史、传承航天精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。2016年5月20日中国航天基金会、阿勒泰地区行署、阿勒泰喀纳斯酒业集团组织了首次“圆梦航天”爱国主义教育活动。

  在新中国成立70周年、新疆开展民族团结进步活动和“六一”儿童节来临之际,由阿勒泰喀纳斯酒业集团发起,中国航天基金会·民族团结进步航天专项基金,黑龙江省对口支援新疆前方指挥部共同组织边疆各族小学生代表赴京参加“边疆儿童心系北京,小手拉大手,共圆航天梦”爱国主义教育活动。

  据介绍,这次活动是新疆阿勒泰地区各族小朋友第二次走进航天城与航天员面对面交流,是今年新疆开展民族团结进步活动的一次创新之举,也是中国航天基金会开展航天科普教育、提高全民航天意识的一次有益尝试。

  开幕式上,中国航天基金会理事长吴志坚为“边疆儿童心系北京,小手拉大手,共圆航天梦”活动授旗,中国航天基金会秘书长王程和中国航天基会·民族团结进步航天专项基金管理委员会常务副主任李瀚威赠送了航天纪念品。

1558770799538594.jpg

  开幕式上,各族小朋友们表演了富有哈萨克族、蒙古族、维吾尔族等独具民族特色的歌舞小节目。

  中国航天基金会理事长吴志坚勉励参加活动的小朋友们在北京参观研学游期间,认真听讲、认真学习,把伟大祖国的成就带回去和新疆更多小朋友们分享。

1558770852489636.png

  开幕式会后,小朋友们集体参观了中国航天飞控中心和航天员训练中心,航天科技专家为边疆各族小朋友悉心讲解了航天科技知识和航天员训练生活情况。

  5月24日至27日在京活动期间,组织方还将组织阿勒泰各族青年参观清华大学、北京大学、人民大会堂、故宫和长城,并参加天安门升国旗仪式。据介绍,“共圆航天梦”爱国主义教育活动,今后将持续举办下去。(文:张惠荣图:艾华)


微新疆

相关链接