新疆最后一个不通铁路的地区开通火车
时间:2019-05-23 | 来源:光明日报客户端 | 作者:王瑟
  位于新疆北端的塔城地区终于结束了不通铁路的历史。5月30日起,新疆克拉玛依至塔城铁路(简称克塔铁路)开通运营,塔城地区正式融入新疆铁路路网。这是记者今天从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到的消息。  

  克塔铁路是新疆铁路路网奎北铁路的一条支线铁路,全长271公里。克塔铁路在奎北铁路百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县至塔城市,塔城站5月30日开办客运业务。额敏站、铁厂沟站目前正在建设中,待建设完成后将陆续开通。

  塔城是目前新疆境内唯一未通铁路的地区所在市。克塔铁路的开通运营,构建起塔城地区主体化综合交通网络。不仅为塔城地区各族群众提供安全、舒适、经济的铁路出行方式,为疆内外旅客前往塔城地区观光、旅游、经商等提供便利。同时也为塔城地区丰富的矿产资源外运铺就“走出去”的铁路 “黄金线路”,为塔城地区文化、旅游、经济等发展注入强大活力,步入快速发展轨道。  

  目前克塔铁路每天开行3对客运列车,5月23日10时起,新疆铁路已经通过互联网、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机开始发售车票。塔城站售票窗口于5月28日办理售票业务。同时,“新疆铁路”微信、微博平台,中国铁路客服中心12306网站、12306客服电话也已开通信息查询业务,办理售票手续。(光明日报全媒体记者 王瑟)


微新疆

相关链接