“龟兹公主”等新疆礼物成深圳文博会网红
时间:2019-05-22 | 来源:天山网 | 作者:王娜

 

孙秀琴(左)向观众介绍产品。

  仙子般的人偶娃娃、具有新疆特色的白瓷制品、古法手工制香……正在进行的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,来自新疆的传统文化元素产品吸引了大批观众和展商的目光。

  5月19日,深圳文博会新疆馆文科融合展区,5个身穿长裙、梳着高高发髻的人偶娃娃跟前,不断有观众和展商向工作人员询问能否出售。

  这5个人偶娃娃五官具有明显的东方女性特征,俏丽的面庞搭配着黑色或棕色长发,彩色长裙和头冠上镶着宝石,从肩上垂下一条长丝带,宛如影视剧中常看到的古代仙子。

  中国十佳服装设计师、乌鲁木齐丝路霓裳服饰有限公司品牌设计总监孙秀琴告诉记者,这批人偶娃娃叫“龟兹公主”,是她专门为深圳文博会研发的新产品,还没有批量生产。这些人物形象及其服饰款式颜色,都借鉴了龟兹石窟壁画上的飞天和仕女图,服装和头饰可任意更换。

  除了“龟兹公主”,孙秀琴还带来了颈枕、手枕、真丝丝巾等展品,这些展品因为运用了知名文物“五星出东方利中国”织锦护臂的纹样和色彩,在市场上一直很畅销。值得一提的是,所有产品都由南疆农村妇女完成,让大家在家门口实现了就业。

  山西观众李荣也从事文创产品的研发和生产制作,对孙秀琴的作品大加赞赏,认为其创意和艺术性都很强且贴近生活,希望两人能有进一步的合作。  

王明鸽在制香。

  紧邻着孙秀琴的展位,乌鲁木齐一心阅读文化科技有限公司香品顾问王明鸽正在将丁香、麝香等香料,用蜂蜜团成香丸。王明鸽介绍,新疆从古至今是我国重要的香料产地之一,她的团队使用新疆香料,研发出线香、塔香、香丸等类型的产品。这次参加深圳文博会,想通过展示香品和制香过程,寻找合作伙伴,让游客了解这种能带走的“新疆礼物”。  

乌鲁木齐馆展出的白瓷艺茶具。

  本届深圳文博会上,来自新疆的传统文化元素产品还有很多,例如乌鲁木齐馆展出的德化白瓷骏马、三泡台,喀什馆展出的土陶花瓶、餐具等。一个个传统文化、非物质文化遗产项目,通过创意设计焕发新生机,让人赞不绝口。

  孙秀琴说,新疆的传统文化元素产品受欢迎,是因为它们在保持原有文化内涵的基础上不断创新,贴近生活,符合当代人的审美需求,这也是传统文化传承发展的关键。


微新疆

相关链接