2019年中国旅游日新疆分会场活动在和田启动
时间:2019-05-21 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王璇

图为,在和田市团结广场,2019年中国旅游日新疆分会场系列活动启动仪式现场。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王璇)5月19日,2019年中国旅游日新疆分会场活动在和田市团结广场启动,全疆各地州还设立13个分会场同步进行中国旅游日宣传活动。记者从启动现场了解到,此次全疆共举行187项文旅活动,包括红色旅游14项、休闲度假游41项、摄影旅游15项、特种旅游19项、研学旅游13项、主题文化园20项、旅游演艺活动16项和中国旅游日宣传推广活动49项。

  读万卷书,行万里路。文化与旅游有着天然的亲和力、强大的融合力。随着人民对美好生活的需要不断升级,现在人们出门旅游已不再满足于游山玩水看风景,而是越来越注重文化体验。如今,新疆旅游产业正步入新的阶段,旅游理念、方式、渠道、产业链条等都在发生转变,今年的中国旅游日新疆分会场将通过187 项文旅活动进一步激发新疆旅游新动能。

  新疆文旅融合成效初显

  浩瀚沙漠、逶迤雪山、辽阔草原……新疆一直以自然景观吸引着众多疆内外游客前来参观游览。今年以来,文旅融合成为一项大工程,融入到新疆的旅游业发展之中。

  自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长古丽·阿布力木说,文旅融合是一项大工程,推动文旅融合发展,既需要顶层设计,也需要基层创造。如何为旅游业注入更多文化元素需要上下联动,共同实践。

  中国旅游日前后,全疆各地州出台的文化旅游惠民措施达112 条。非物质文化遗产、文物文博和文化演艺与旅游“宜融则融、能融尽融”,以重点突破带动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合。

  今年,新疆旅游将紧紧围绕“新疆是个好地方”品牌,推出一系列文化和旅游新项目、新产品,春季做好花海游、夏季做好壮美游、秋季做好丰收游、冬季做好冰雪游,不断满足人民群众对文化和旅游的需求。

  古丽·阿布力木说,文化活动拉动了旅游人次增长,提升了旅游品质,文旅融合发展成效已经显现。

  “旅游+”激活更多新业态

  文化和旅游相辅相成、互相促进。近年来,新疆持续推动旅游产业发展,大力实施“旅游+”战略,为旅游业注入更多文化元素,推动特色旅游、品质旅游更好发展。新疆各地通过推动旅游与文化、体育、交通、农业、林业等融合发展,旅游新业态不断涌现,旅游发展打开了一个又一个崭新的空间。

  眼下随着今年新疆旅游旺季的到来,“旅游+”的文章将更加精彩。5月下旬,2019中国环塔拉力赛拉开帷幕,全面升级的赛事将更有吸引力。此外,全疆各地的旅游活动精彩纷呈,比如塔城地区额敏县将举办第二届户外露营大会、第四届“花海骑跑”越野跑挑战赛等活动;乌鲁木齐各区县也将举办徙步赛、唱红歌等文化旅游活动;巴州将举办沙漠徒步、沙滩摩托车、摄影节、漂流等活动。除了旅游与体育,旅游与教育、旅游与乡村、旅游与气象等融合发展也将催生出更多新业态,将为康养游、自驾游、美食游等增添更多新产品,新疆旅游业将获得更大的发展空间。

  同时,旅游线路中将出现越来越多的非遗文化元素,大力发展红色旅游、研学旅游,推动非遗融入吃、住、行、游、购、娱。将各类博物馆、纪念馆、文化遗址、非遗传习所等纳入旅游线路。本月起,和田地区启动的“中华文化耀和田”活动,将每个月为市民和游客展示各种文化产品。

  自治区文化和旅游厅党组书记吴华敏说,旅游业关联性强、带动性强,随着新疆稳定红利持续释放,旅游兴疆战略持续推进,新疆旅游业呈现出“井喷式”增长的势头。这种增长势头给投资者带来很多机遇,目前新疆的自驾游服务体系、特色旅游商品开发、民宿等行业的发展空间都很大,欢迎全国各地的客商来投资新疆旅游业。

  推动新疆旅游业提质升级

  文旅融合给旅游“加码”的同时,更要为旅游提质升级“赋能”。

  近年来,新疆在加大旅游发展的同时,注重质的提升。持续在央视、互联网等媒体平台开展旅游宣传推广,新媒体旅游宣传推广也已初步形成体系,云游新疆等网络主题活动累计浏览量超过7.5亿次,在互联网上形成了新疆旅游热,“新疆是个好地方”品牌效应渐显。

  同时,新疆加大整治旅游服务环境和旅游市场秩序。2019年抽调50名工作人员,交叉驻点整治各类旅游问题。此外,今年新疆还将建设346座旅游厕所、36座加油站、100个停车场、95座通信基站。

  古丽·阿布力木说,今年新疆还将继续完善各项旅游基础设施,大力整治和督导制约新疆旅游高质量发展的短板问题,进一步提高旅游服务质量,提升游客满意度和舒适度。通过推进旅游供给侧结构性改革,持续推进“旅游+”,拉动经济增长,助力脱贫攻坚,释放转型发展新动能。

  相关新闻

  新疆旅游行业协会签订旅游扶贫责任书

  5月19日,2019年中国旅游日新疆分会场活动举办文化和旅游助力扶贫工作资源对接会,将深度贫困地区特色农产品、文创产品纳入参展内容,加大宣传促销力度;举办贫困地区开发的旅游商品展、非遗文创类旅游商品展等,进一步带动旅游扶贫工作。 

  当天,自治区旅游协会联合自治区导游协会、自治区景区协会、自治区饭店业协会、新疆自驾旅游协会等共同签订了旅游扶贫责任书,深入推进产业精准扶贫。

  自治区旅游协会秘书长张晓宇说,各协会将通过输送客源、开发旅游商品等形式,持续开展帮扶活动;鼓励会员企业进行旅游投资,积极开发旅游扶贫重点村特色资源;通过多种方式提供智慧扶贫服务。


微新疆

相关链接