新疆铁路开行今年首趟“缘满南疆”旅游专列
时间:2019-05-21 | 来源:新疆网 | 作者:张丽萍

  新疆网讯(记者张丽萍 通讯员吴奇 杨超宁)5月19日22时18分,今年首趟Y936次“缘满南疆”旅游专列缓缓驶出乌鲁木齐站,152名游客将在为期10天的旅程里开启“千回西域 盛世西游 缘满南疆”探秘之旅。

  来自天津的游客刘锡荣去年坐着火车到北疆旅游,今年约了10余同伴专程探秘南疆,“新疆现在发展很快,社会和谐稳定,南疆的风土人情和自然环境对我们很有吸引力,坐着火车旅游不累,正适合我们中老年人出行。”坐在“缘满南疆”旅游专列四人包间里,刘锡荣笑着说。

  “这趟在世界旅游日当天开行的‘缘满南疆’旅游专列将南疆四地州串联起来,一趟游遍南疆全境。”新疆铁路旅游发展集团副总经理黄庭奋介绍,这趟旅游专列服务好,全程采用火车专列模式运行,车随人走,方便舒适;车体采用国列车体、双层客车两种车体,旅客可根据需要自由选择。这趟旅游专列行程优,是以火车、美景、民俗风情、人文历史和民族团结一家亲扶贫项目“五位一体”的休闲度假游。游客不仅能体验到多姿多彩的民族人文风情,还将感受峡谷、古城、沙漠、绿洲、高原湖泊等自然风光。行程中还安排了朗诵比赛、书法比赛、摄影比赛、烧烤大会、啤酒PK大赛等不同活动,既有文化内涵,又让游客体验舌尖上的民族特色美食。

  将旅游和扶贫相结合是这趟列车的特点,新疆铁路部门在行程中安排了以“民族团结一家亲”为主题的旅游扶贫活动,组织游客前往新疆铁路定点扶贫村,走进村民家中参与互动,让游客在看风景、品美食的同时, 参与献爱心捐助活动,通过旅游+扶贫助力南疆打赢精准脱贫攻坚战。

  “我看到旅游列车安排的行程比较紧凑,准备跟着列车走一趟,有感兴趣的地方再专门呆一段时间。”来自海南三亚的游客王莉被新疆的人文、地理风光所吸引,每一两年都要来一趟,“新疆美食多、新疆人民热情好客,让人来了还想来。”

  据了解,“缘满南疆”旅游专利全年计划开行共计19列,后续开行日期分别为7月5、15、25日,8月4、14、24日,9月4、9、15、20、26、30日,10月3、8、14、18、23、29日,行程上最大限度满足了游客们前往南疆探秘的需求,游客可按照自己的时间来挑选不同的档期。

  今年以来,按照自治区旅游兴疆战略部署,新疆铁路旅游发展集团以坐着火车游新疆为主题,推出多条精品专列线路。计划开行南北疆大环线旅游专列,通过旅游专列将南北疆景区连接在一起;开行北疆+吐鲁番高端旅游专列,采用四人软卧包厢及1人包厢,提高旅客出行舒适度;开行铁公机相结合的旅游线路,方便游客出行;开行塔城方向的旅游专列,实现全疆各地州旅游专列全覆盖。同时,进一步丰富出疆旅游线路,满足新疆人民群众共享神州美景、感受壮丽70年祖国各地最新发展成果的愿望。

  据悉,新疆铁路部门计划全年在疆内累计开行100列旅游专列,截止到目前已开行旅游专列8列。


微新疆

相关链接