新疆马拉松 对文化历史风景的别样体验
时间:2019-05-15 | 来源:新疆日报 | 作者:任江
 

  新疆日报讯(记者任江报道)奔跑在草原,繁花遍野;奔跑在戈壁,骄阳似火;奔跑在古城,数千年的岁月如过眼云烟……在新疆奔跑,是对身心的挑战,更是对新疆文化、历史、风景的一次别样体验。

  奔跑在历史遗迹

  距离火焰山不远的交河故城是我国保存最完整的都市遗迹,在那里跑马拉松是什么感觉?

  来参加吐鲁番交河故城马拉松赛吧!来自北京的跑友龙子兴激动地说:“我飞到乌鲁木齐,又乘动车来到吐鲁番。在交河故城跑步,景区很有特色,下回还来。”

  用脚步丈量这座遗迹,感受2000多年风吹雨打的沧桑与厚重,你的收获绝不仅仅是强健了身体。

  茫茫戈壁大漠中,大大小小的绿洲就像一座座绿色的岛屿,新疆的城市乡村散布在一个个绿洲之上,每一个都有自己独特的故事。

  乌鲁木齐、克拉玛依、吐鲁番、库尔勒、乌苏、沙湾、木垒、吉木萨尔……似一颗颗绿色明珠。奔跑在这些城市的大街小巷,就是在感受城市的脉动、见证文化的交融。

  克拉玛依,因石油而生的城市,是我国重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市。在这座城市的街道上奔跑,看沿途绿树成荫、绿草如茵、高楼林立、人潮涌动,回想当年这里的戈壁荒滩上风吹石头跑的情景,你会真心为建设者的智慧和汗水点赞。

  喀什是古丝绸之路上的商埠重镇,有深厚的历史文化底蕴。喀什向来是东西方文明交汇之地,也是中华各民族融合之地。在这里奔跑,仿佛在历史的长河中穿越,驼队、商贾、丝绸,繁华看尽,只待今朝……

  奔跑在冰原戈壁

  巍峨雪山、茫茫戈壁、无垠沙海、点点绿洲,在新疆,最高和最低、最冷和最热、彻底的荒凉和炫目的美景交织在一起、融汇在一起,呈现在人们眼前。在新疆,你可以遇见超乎想象的各种马拉松赛事。

  你参加过冰雪马拉松吗?在乌鲁木齐举办的冰雪马拉松就是在蓝天、白云、阳光、白雪下举办的马拉松赛事。在零下十几摄氏度中奔跑是巨大的挑战,也是难得的人生经历。当你呼出的热气变成白雾,当你完全将严寒抛在脑后奋力奔跑,当你眉毛头发上结满白霜最终完赛时,你的马拉松经历又将增添新的一笔。

  在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县举行的新疆沙漠半程马拉松比赛,选手们在塔克拉玛干沙漠中的罗布人村寨景区内奔跑,全程沙漠路线约占70%。在一望无垠的沙漠中奔跑,不仅要忍受干热,还因为沙子的流动性,跑步的过程中深一脚浅一脚,十分考验运动员的耐力,也带给选手们终生难忘的美好记忆。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。奔跑是超越自我,也是享受生活。马拉松比赛全程约42公里,因纪念勇士而生,又因赛事艰苦而让每个参赛者被视为勇士。

  奔跑是超越自我,也是享受生活。尤其是近年来,随着半程马拉松、迷你马拉松等一系列新型马拉松形式的出现,这项运动开始走入寻常百姓家,成为大众健身活动之一。

  奔跑在山间湖畔

  新疆的好山好水,仅仅凭远观哪里能得其精髓?用脚步丈量,自然是首选。

  “新疆的景色独特优美,能够和马拉松赛事完美结合。”乌鲁木齐市马拉松长跑协会秘书长张健说。

  天山天池景区、唐布拉景区等如诗如画的地方,都有马拉松爱好者奔跑的身影。看远山白雪皑皑,听林间松涛阵阵,穿行之间,在奔跑中享受美景,艰辛也烟消云散了;在碧草连天、山花遍地的百里画廊中奔跑,追逐的是美景,更是充满激情的体验。

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”之称。在云白草绿、天蓝水碧的湖畔健步如飞,感受波光粼粼、微风习习、繁花似锦,这种奔跑的体验人生难得几回。赛里木湖已经成功举办了4次马拉松赛事。

  跑过城市、跑过景区、跑过古朴的村落、跑过千年坎儿井,跑过碧波荡漾的艾丁湖,一路跑下来,有看不尽的杏花、炊烟袅袅的村落,更有围观的淳朴村民,给选手送茶水、递馕、送冰棍儿,淳朴民风如春风拂面。

  眼下,全疆各具特色的马拉松赛事正在欢迎跑友们报名,木垒、乌苏、吉木萨尔、赛里木湖等都已张开怀抱,还有更多的赛事正在紧张筹划中。

  新疆太大太美太有底蕴,无法用语言穷尽。那么,就让我们来跑一场马拉松吧,用脚步去丈量、用心去感受。

  【亲历】

  环赛里木湖超级马拉松参赛记

  汪世国

  “天山巨人(TSG)2016环赛里木湖超级马拉松赛”是我永生难忘的记忆,在一路美景中奔跑的情景至今仍历历在目。

  因为是在海拔2000米以上的山路上奔跑,参赛者普遍认为这是新疆难度最大的一场马拉松比赛。

  2016年8月28日凌晨3时40分左右,在赛里木湖景区,100公里组与70公里组跑友在暗夜中鱼贯出发。跑友们的头灯犹如一条蜿蜒的长龙在环湖公路上明亮舞动。

  气温在10摄氏度上下,风力3级左右,不论是身着运动短装还是长衣裤,都不会觉得寒冷或闷热。天空星光点点,湖面波光粼粼。路边的马儿与牛群有的漫步、有的小憩,怡然自乐。游客的自驾车停在公路两侧,大大小小的帐篷星罗棋布,游客们正在梦乡享受着山风拂过与湖水氤氲的静谧。

  头灯的光扫向道路两侧,只见暗夜中闪动着许许多多绿宝石般的光,后来发现原来那是牛和马儿的眼睛。

  转过赛里木湖北门,山坳中的风逐渐有了嘶鸣之声,黎明前的寒意阵阵袭来,先前微微出汗的身体不断透出一股股凉气,很后悔没戴手套。

  环湖公路看似平坦,实则多有起伏。当我们转向湖西,山的胸膛高大宽广,风便不再那么有穿透力了。

  时间已经过了早晨7时,天边泛起鱼肚白,东方欲晓。我们顺着彩旗的指引,拐向山区的沙石道路。还有7公里,就将到达全程终点(大本营),胜利在望。

  随着海拔升高,感觉呼吸急促起来,我开始在山路上跑跑走走,偶遇散放的牧羊犬奔跑吼叫,只能放慢脚步。前方是山,身后有湖,远方忽隐忽现一两跑友,回首却不见有人跟近。

  我跨过涓涓流淌的清澈溪流,踏过怪石嶙峋的干涸河床,仿佛只身一人在天地间奔放徜徉,虽然累,但很惬意。跑走交替,不再追求速度,尽情地享受在大自然中慢跑与奔走的乐趣。

  最后的7公里,我用了一个多小时,到达大本营时我还在大口大口地喘着粗气。此时,背对着暖暖的朝阳,迎着轻拂的山风,头顶着蓝蓝的苍穹,脚下是绵软的草地,看遍地绿野、湖水湛蓝、远山青翠、牛羊漫步、马儿撒欢,真是一幅恬美的塞外田园画。

  在赛里木湖边,我真想永远跑下去。

  【游所思】

  “跑游结合”成新趋势

  海风

  马拉松火了。近几年,全国各地一年举办千余场马拉松比赛,这个考验速度与耐力的体育项目已发展成最受欢迎的全民健身运动之一。新疆的马拉松则以其独特的魅力吸引了众多跑友。

  4月20日举行的2019吐鲁番交河故城马拉松赛,吸引了来自全国各地的近千名选手。2019新疆木垒半程马拉松赛将在6月8日举行,预计参赛人数超过2800人。

  近年来,新疆每年举办十几场马拉松比赛,天山大峡谷、赛里木湖、罗布人村寨、博斯腾湖、江布拉克等著名景区景点都成功举办过马拉松比赛。如今,随着新疆马拉松影响力的日渐扩大,越来越多的海内外跑友纷至沓来。

  马拉松是户外运动项目,选手们回归大自然,以奔跑的方式在辽阔天地间,演绎速度与激情。近年来,“跑游结合”成为新趋势。对于马拉松爱好者来说,跑步的快乐不在跑步本身,而在边跑边游。

  新疆有户外运动天堂的美誉,戈壁、沙漠、高山、峡谷、草原、湖泊……都是开展马拉松运动的绝佳之选。许多跑友千里迢迢到新疆参赛,其实也是为了享受一路美景。

  在吐鲁番交河故城马拉松赛中,跑友们奔跑在交河故城这一拥有2000多年历史的城市遗迹旁,沿途随处可见盛开的杏花,可以尽情感受塞外春天的气息。

  在赛里木湖马拉松赛中,跑友奔跑在芳草如毯、繁花似锦的湖畔,满眼秀美如画的湖光山色,辛劳的奔跑成了享受。

  在伊犁尼勒克举行的马拉松比赛上,唐布拉草原的秀丽壮阔让海内外跑友流连忘返……

  在新疆,每一场马拉松都堪称一份旅游套餐。跑友们以跑代游,用双脚感受新疆的辽阔,也为新疆的大美山川、风土人情、特色美食所陶醉。他们自然而然地成为新疆旅游的民间大使,带动更多的游客踏上新疆之旅。

  随着新疆马拉松品牌效应的不断提升,美丽新疆将成为更令人向往的旅游目的地。

  【小贴士】

  首次参加马拉松比赛注意事项

  1.赛前最好做一次体检,确保自己身体状况良好。

  2.跑前热身,跑后拉伸。跑前到达赛事地点后,可以适当小跑或者进行适量热身运动,以便身体舒展开来,防止肌肉僵硬,跑步过程中过早疲劳。赛后拉伸,有助于肌肉损伤点拉扯开来,可以帮助恢复。

  3.补充能量很重要,要制定营养食谱。马拉松赛事当天早晨,可以吃一些米粥、鸡蛋等饱腹,不要食用油腻的食物,开赛前半小时可以吃一根香蕉补充体力。跑的过程中备些能量棒或者巧克力来补充能量,一般现场都会有饮用水补给点。

  4.调整好心态。马拉松比赛主要是拼耐力,名次不重要,重要的是超越自我,享受过程。

  5.准备好比赛服装:一双适合自己的跑步鞋、一双运动型略厚的棉质袜子。

  跑步鞋可以说是最重要的装备,一双舒适的运动鞋能减轻腿部的压力、缓解疲劳,所以要慎重选择。其次是衣服和裤子,应选择吸汗、透气的运动服。

  (记者玛依古丽·艾整理)

  【手册】

  新疆马拉松榜单(部分)

  吐鲁番交河故城马拉松

  比赛在环绕交河故城的情人谷进行,参赛选手在这座有2000多年历史的“世界上最完美的废墟”旁奔跑,抬头是傲然绽放的杏花,低头是淙淙流淌的河水。

  乌鲁木齐·丝绸之路冰雪马拉松

  比赛地点在风景优美的南山,路线设计涵盖了丝绸之路国际度假区和天山大峡谷景区等。跑友们在冰天雪地里畅跑,感受穿越北国雪原带来的震撼。

  新疆乌苏国际马拉松

  比赛路线贯穿乌苏市新老城区,选手们沿途可欣赏乌苏市独具特色的城市风貌。新疆天山天池国际山地马拉松比赛选择了3条安全、风景优美的天山天池景区路线。

  库尔勒环天鹅河半程马拉松

  选手由梨香湖出发,沿着天鹅河景区赛道奔跑,一路风景如画。

  克拉玛依国际马拉松

  赛道将克拉玛依市良好的生态环境和西北独有的广袤戈壁融入其中。新疆沙湾马拉松既可以领略沙湾的风土人情和城市美景、乡土风光,也可以近距离看到城东新城建设及金沟河景观改造工程,感受沙湾近年来的变化。

  天山巨人(TSG)环赛里木湖超级马拉松

  被称为“中国最美马拉松”,选手们一边奔跑一边领略赛里木湖的美景,辛苦并快乐着。

  (记者李莉整理)


微新疆

相关链接