马军:让游客“人到新疆不想走”
时间:2019-05-14 | 来源:新疆日报 | 作者:李莉

  新疆日报讯(记者李莉报道)从一名学生导游,到担任新疆金桥国际旅行社爱尚景旅游文化部总经理、101贝考导游证考试培训新疆区负责人,今年35岁的马军已从事旅游业14年。他已先后获得“2012年全国导游大赛二等奖”“新疆导游大赛一等奖”“新疆金牌导游”等荣誉,并入选国家文化和旅游部“金牌导游”培养项目。

  “我从小生活在新疆,希望把家乡最美的景色、最好吃的美食、最精彩的历史人文故事等介绍给游客,让到过新疆的人都能感受到新疆的神奇与壮美。”4月24日,马军接受记者采访时说。

  马军认为,做好导游工作首先需要一颗真诚的心,在做好旅游讲解的同时,要站在游客的角度去考虑问题。他曾经带过一个老年人旅游团,团里37人,其中70岁以上的老人22位、80岁以上的老人5位。为让这些老人平安开心地完成行程,马军提前做了很多功课:记录团员们的健康情况,根据老人们的健康状况安排行程,提醒患糖尿病的老人准时打胰岛素……

  马军带过的旅游团都对他的服务赞不绝口,很多人有了“人到新疆不想走”的感慨。

  “当我们用心去服务游客,用最真挚的爱去关心游客时,我们就会收获感动、收获信任、收获关爱。”马军说。

  2018年夏天,马军的团队在吐鲁番葡萄沟景区民俗观赏景点青蛙巷的文化大院策划了一个亲子游活动。活动中,一位当地小朋友邀请新认识的内地小朋友到家里去吃爷爷做的拉条子。当得知内地小朋友没有时间吃饭时,便请爷爷从家里的葡萄架上剪下了几串葡萄送给新朋友。内地小朋友的妈妈被这份淳朴的情谊感动了,恋恋不舍地离开了青蛙巷。

  “旅游不能每天奔波在路上,我们希望能带领游客深入感受新疆的自然、人文之美,与当地人有更多的情感交流。”马军说。

  从事旅游这么多年来,马军一直不断学习与旅游行业相关的知识。在他的办公桌上,摆放着《研学旅行课程体系探索与践行》《夜观星空:天文观测实践指南》等书籍。他告诉记者:“旅游业是一个不断发展的行业,只有不停为自己‘充电’,提升知识水平、文化素养,才能更好地服务游客。”

  如今,除了带常规旅游团队,马军也为游客私人订制一些个性化、有文化属性的新疆旅游线路。“文化与旅游融合是一件非常有必要的事情,因为大家对旅游的需求已从看风景发展到收获文化知识。”对于新疆旅游业未来的发展,马军充满了信心。目前,他正在筹办自己的文化旅游公司,准备乘着自治区旅游兴疆战略的东风,去实现梦想。

  【编辑点评】

  一分耕耘,一分收获。涉足旅游业以来,马军在自己的职业生涯中始终不忘初心,一步步踏踏实实地追逐梦想,用实实在在的付出,赢得服务对象的肯定,也获得了事业的成功。他的成功,与其不断提升自己的能力,在追梦过程中注重细节,将热爱之心融入平凡而琐碎的工作息息相关,这样的品质值得我们每个人学习。


微新疆

相关链接