新疆平均每年义务植树1.2亿株
时间:2019-04-22 | 来源:新疆日报 | 作者:叶晓敏
  “我要做一名护绿的小使者,和这棵小松树一同长大。”8岁的郭懿薇带着稚嫩的声音说。20日上午,以“众人植树树成林”为主题的新疆第十一届全民植树节活动在乌鲁木齐县乌板公路春季绿化场地启动。如今,持续11年的全民植树节活动已成为新疆各族群众参与义务植树的一个缩影。

  据自治区林业和草原局统计,5年来,新疆平均每年完成义务植树逾1.2亿株。

  当日,来自乌鲁木齐市的多家公益组织、企事业单位、学校等7000余人参与活动,短短3个小时,1.5万株树苗迎着和煦的春风昂首挺立。

  10时许,在植树现场,一棵棵高约1.5米的松树苗在已挖好的长约80厘米、宽约60厘米的树坑旁边静放着。

  市民、师生、社会团体一拨拨人流陆续汇集。乌市第77小学五年级的学生们身着深蓝色的校服,迈着整齐的步伐,响亮地喊着“种一棵小树,绿一方净土”的口号走进了种植区。据了解,这是他们连续四年参与全民植树节活动。

  放正树苗、填土、踩平……颇有植树经验的他们热情高涨。11岁的赛飞娅·艾力亚尔说:“树木为地球增添活力,让生我养我的新疆大地变得越来越美丽。”

  2009年至今,新疆全民植树节活动共栽种树苗10万余株。“参加植树活动的人数逐年增加,保护生态的理念越来越深入人心。”新疆全民植树节活动执行负责人张国军说,近年来,通过媒体宣传,凝聚了越来越多的社会力量,共同推进新疆的生态环保事业。

  10年来,从未间断地参与全民植树节活动的南航新疆分公司财务部职员孟梦欣喜地发现:“原来有些人认为植树占用了休息时间,不愿参与。现在人们的想法慢慢转变了,自愿来植树的人越来越多了,还有些人带着孩子一起来植树,让保护生态环境的理念在孩子心中扎根。”

  在新疆生态环境保护事业中,媒体的力量正在发挥效应。


微新疆

相关链接