买买提的三次搬家
时间:2019-04-17 | 来源:新疆日报 | 作者:张治立 李瑞 王琦铭 张万德

4月13日,买买提·阿皮孜(右)在搬家。记者李瑞摄

  如果不是农忙,买买提·阿皮孜会把乔迁之喜办得更隆重些。

  在库车县齐满镇甬库团结村生活了大半辈子的买买提,已是第三次搬家。邻居们赶来帮忙,他特意穿上新衣服,介绍新居里添置的家具和家电,幸福之情溢于言表。

  房子越住越敞亮

  4月13日一大早,记者们涌入买买提的新家,问他新居怎么样,他连说“亚克西(维吾尔语,意为‘好’),亚克西”!

  去年,在浙江省宁波市援疆指挥部的帮助下,甬库团结村建起了56套连片安居房,红顶白墙的房屋、前庭葡萄架、后院种植养殖区,房屋美观、布局合理,成为村里一道亮丽的风景。

  安居房安置了贫困户,也给其他村民提供了入住机会。“谁都可以报名购买,自己选择户型和建筑面积,能享受3万多元政策补助。”买买提说。

  上世纪六七十年代,甬库团结村多为低矮简陋的土坯房,村民刚来落户时还住过地窝子。1979年,准备结婚分户的买买提,需要盖属于自己的房子。“一年盖房,十年备木”,没有木料,他犯难了。

  “我们村是在荒凉戈壁上建起来的,树刚种下去不久,哪来的木料?”买买提说。好在,村里有“一方有难,八方支援”的传统,土坯墙上架起乡亲们送来的一根根旧木头、细木料,再铺上草和泥,新居落成了。

  随着孩子们一个个长大,陪伴一家人的土坯房显得愈发狭小破旧。2007年,买买提用种棉花和养牛的积蓄,建起了100平方米的抗震安居房。

  “原来的房子,一刮大风我们就提心吊胆,生怕房顶会塌下来,现在不用担心了。”第二次搬家时,买买提高兴地对妻子说。

  搬家越来越轻松

  第一次从父母的土坯房,搬到自己的土坯房;第二次从日渐破旧的土坯房,搬到砖木结构的抗震安居房;第三次从砖木结构的抗震安居房,搬到现代化的框架结构安居房。买买提每次搬家的空间距离不到一公里,但时间跨度都是20年以上。

  和前两次搬家一样,买买提的左邻右舍都来帮忙。搬运有条不紊,说笑中透着轻松。

  王子美、王明银、海尼沙汗·库尔班等邻居驾驶着拖拉机、三轮摩托车,早早地到买买提的旧居等候。买买提和儿子驾车从新居过来搬东西时,一看这阵势,赶紧对邻居们说:“谢谢你们,这次搬家不需要这么多人,也不需要这么多车。”

  买买提的妻子海丽且木·买买提告诉海尼沙汗:“我们只搬比较新的家具,其他东西都不要了。新房子里,电视机是结对认亲的援疆干部送的,茶几是结对认亲的汉族乡亲送的,电视柜和沙发是儿子买的,窗帘是女儿买的……”

  “有句老话叫‘搬家穷三年’。过去,村民生活不富裕,好不容易把房子盖起来,收拾房子、添置家具已没钱了,只能住进新房后边攒钱边添置。搬家时,也很少扔东西。”王子美说。

  买买提搬家完毕,请人在院子里架起大锅做抓饭,邻居们一边参观新居,一边议论着自家的新居如何装修布置。这几年,很多村民在库车县城买了楼房,不少人家都刚刚经历过搬家或正准备搬家。

  干劲越来越充足

  邻居们散去后,买买提一家在敞亮的客厅里开起了“家庭会议”。

  “今天,我的心情不亚于几年前在县城里给你们买楼房。这安居房里的条件和楼房一样,院子里还可以种树种菜、养牛养羊。我暂时不会到县城和你们住。”买买提对在县城开出租车的两个儿子说。

  当初,买买提刚刚走向社会的大儿子苏吾尔·买买提,并没有留意父亲内心的激动。父亲在盖那套100平方米的抗震安居房时为了省钱,自己开着拖拉机到十余公里外的砖厂去拉砖。

  第二次搬家后,一家人心满意足。买买提认为,这不是他此生最后一次搬家,他劝苏吾尔外出务工:“党的政策只会越来越好,我们的收入只会越来越高,以后还会住更大、更漂亮的房子。”

  现在,已在县城买房安家的苏吾尔说,这些年来,党的好政策让他和弟弟不断激发奋斗的信心,干劲越来越充足。他们经常带孩子们回家看望父母,感受村里的变化。


微新疆

相关链接