津门艺术走进和田 台上台下浓情一片
时间:2019-04-02 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:王瑟
  8天时间,空中飞行4000多公里,路上奔驰1500多公里,由天津援疆指挥部牵线,天津市文化和旅游局、天津北方演艺集团组织的天津市“红色文艺轻骑兵”,带着天津人民的深情厚谊,在新疆和田大地奉献了“我们的中国梦·中华文化耀和田”系列演出,受到各族群众交口称赞。

津门艺术走进和田 台上台下浓情一片

天津市杂技团带来的杂技节目 买买提艾力摄/光明图片

  路远挡不住艺术家的脚步

  路途遥远,筹备时间紧张,又不便于携带大型道具、乐器,这让天津的艺术家犯了难,怎么办?大家开动脑筋,反复斟酌、改编,甚至不少节目都是在飞机上和演出过程中完善的。最终,这支文艺小分队确定以促进民族团结,展示津味艺术为宗旨,为和田各族人民送来一台融器乐、声乐、戏曲、鼓曲、相声、快板、杂技、魔术于一体的精彩节目。

  3月30日,天津的艺术家来到洛浦县演出。歌曲《中国梦》《爱的就是你》《九九艳阳天》唱出了天津和和田各族人民携手逐梦新时代的喜悦和憧憬;快板《观灯》《天安门广场看升旗》,京韵大鼓《碧天云外》、相声《欢声笑语》等曲艺飘扬着浓浓的津味儿,魔术《幻彩魔力》、杂技《双人柔术》让人惊叹不已,西洋器乐合奏与古典舞《和风之舞》同样高雅又各有风韵。近两个小时的演出,演员们倾情投入、用心演绎,观众目不转睛、欢呼鼓掌,台上台下浓情一片。来自天津市杂技团的魔术师付琳还邀请观众上台参与表演,热情的互动把现场气氛推向高潮。最后,演出在全场演职人员、观众深情齐唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

  艺术融合让天津和田一家亲

  这套主题鲜明、形式多样的演出在和田各族群众中大受欢迎,他们中很多都是第一次近距离接触津门艺术。

  和田地区洛浦县观众多来提·亚森开心地说:“今天我们亲眼看到了京韵大鼓表演,很有特色,感谢天津的艺术家,他们不远万里来到和田,送上这么精彩的文化艺术。”

  皮山县群众买买提·亚森说:“天津艺术家来了。我们非常欢迎,我们看到了天津艺术,他们来到新疆也看到了我们的舞蹈,民族团结让大家感动。”

  在几个县市的演出过程中,不少青少年观众也随着家长前来观看节目,看到他们好奇的眼睛,艺术家们总是热情地邀请他们一同交流。在于田县,喜欢音乐的小学生热合曼在艺术家的邀请下第一次拉起了心仪的小提琴,第一次学习了专业的声乐演唱。他说,自己的心愿是今后走上更大的舞台当一名歌手,他会永远将天津叔叔阿姨的鼓励铭记在心。

  和田地区七县一市相距较远,为演出增加了不少难度。连续八天的演出中,天津的艺术家一天坐车在戈壁滩中奔波上百公里、早晚演出两场的情况并不少见。在民丰县与和田县,受当地条件所限,演员们更是冒着风沙露天演出。

  钢琴家张乐深有感触地说,虽然此行与同事带来的是西方室内乐的演奏形式,但每到一地,他都深切感受到和田人民对天津艺术家的感情和音乐艺术的共鸣。京韵大鼓演员夏炎说,回津后,他要把此行的所见所闻分享给他在天津五中内高班的学生,他还计划以和田之行的收获作为素材创作成京韵大鼓节目,用天津艺术讲述津和情深。

  天津艺术家的到来,让和田新玉歌舞团的演员们兴奋不已。这次演出,新玉歌舞团也派出部分演员同台演出,让这台演出充满了浓浓的民族风情和民族团结之音。大家在八天的演出中,各展艺术特长,同唱民族团结,戏曲、鼓曲、相声等天津艺术和赛乃姆、莱帕尔等新疆艺术的交融给每一位演员、观众都留下了深刻的印象。

  新玉歌舞团演员阿丽亚·阿布来提说:“以往我们团到天津都是举办专场演出,这次和天津艺术家一起走到和田基层为老百姓演出,我感到意义非凡。”

  新玉歌舞团负责人孙秀平说,天津艺术家的演出使歌舞团的演员开阔了眼界,也使和田各族人民真切感受到祖国文化艺术的多样性,并为此深感自豪,天津和田一家亲,接下来两地艺术家要多走动、常来往,共同为弘扬祖国优秀文化而努力。

  洛浦县委常委、宣传部部长陈权说:“文化援疆是援疆工作的重要组成部分,文艺演出又是群众最喜闻乐见的形式。此次交流演出,不仅丰富了各族群众的精神文化生活,更让我们深切地感受到来自兄弟省市的浓厚援助情谊。”

  演出结束了,但两地的艺术家相约在不久的将来再次合作,共同演绎更有魅力的艺术节目,为各族群众送上更多欢乐与幸福。


微新疆

相关链接