中水进大漠 戈壁变绿洲
时间:2019-04-01 | 来源:新华网 | 作者:于涛、周晔

  新华社乌鲁木齐3月29日电(记者于涛、周晔)对南疆农民来说,春风更像是号角。3月以来,在塔克拉玛干大漠西缘的新疆喀什市,这里的父老乡亲又一次次集体“出征”造林。与往年不同,变废为宝的中水成了今年拓宽绿洲的“利器”。

  从喀什市出城向东20公里,就能看到沙海的踪迹。放眼望去,戈壁漫漫、植被稀少,地表的盐碱在阳光照射下,像覆盖着一层白雪。这片土地,就是附近村民今年造林防沙的“主战场”。挖树坑、栽树苗,人们已经在此劳作了半个多月,最早动工的地方已隐约可见一抹抹新绿。

  距离植树造林地点不远的戈壁滩上,一座巨大的水库正在蓄水。“这是喀什市刚建成投产的中水库,容量320万立方米。”喀什市水污染综合治理工程(中水库)项目负责人宣守阳说,市内所有城市污水经过净化处理产生的中水都汇集此处,专门用于植树造林灌溉,这样既节约了宝贵的水资源,又解决了当地生态环境建设缺水的难题。

  植树前期,中水润湿了造林区域,荒漠里少了往年尘土飞扬的场面,人们挖起树坑也更加省力、快捷。

  “过去植树灌溉靠挖水渠、打机井,造林过程非常艰难。今年有了中水库,植树效率显著提升,成活率也会大大提升。”喀什市林业局干部居麦提·麦麦提说,今年栽种的主要是杨树、梭梭、胡杨等,植树面积2.5万亩,按照中水库的灌溉能力,未来造林面积可以达到5万亩,与此同时,借助中水库还可以在盐碱严重、不宜植物生长的区域打造1万亩湿地。

  为了实现沙漠变绿洲的梦想,多年来,喀什居民一直把生态建设作为自己工作、生活的重要组成部分。近年来,包括建设中水库、防沙林等项目在内,当地政府持续推进荒山荒地、城镇乡村等区域绿化,拓展绿色空间,为各族群众的美好生活夯实基础。


微新疆

相关链接