坚定文化自信 大力弘扬中华文化
时间:2019-03-07 | 来源:新疆日报 | 作者:塔吉古力·买买提

  克孜勒苏柯尔克孜自治州一中党委委员、副校长 塔吉古力·买买提

  在我国5000多年文明发展史上,各民族共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。新疆各民族文化扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。

  2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,提出要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断增强对中华文化的认同,大力弘扬中华优秀传统文化。

  作为一名教育工作者,我要坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,把引领各族师生增强对中华文化的认同作为义不容辞的职责,把建设各民族共有精神家园作为重要政治任务。大力弘扬中华优秀传统文化,大力推进国家通用语言文字教育教学,学习先进文化,丰富校园文化生活,旗帜鲜明地将对中华文化的认同贯穿于校园的各项活动中。通过增强对中华文化的认同,使民族团结教育深入师生心中。我们要在党的领导下,将中华优秀传统文化传承下去,发扬光大。


微新疆

相关链接