这里是一座民族团结的“百花园”
时间:2019-03-01 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨 李行 张云梅

这里是一座民族团结的“百花园”

——各国外宾在乌考察畅谈感受之一

  2月27日,“中国的民族政策和民族团结——新疆维吾尔自治区的实践”专题宣介会在乌鲁木齐举行。来自近30个国家约50个政党的200余名外宾参会。会议期间,各国外宾在乌市参观考察。他们来到新疆国际大巴扎步行街,领略别样的民族风情;走进新疆莱沃科技股份有限公司、中亚黄金宝玉石产业园等,感受新疆经济发展的强劲脉动;走进白大寺、洋行清真寺、新疆伊斯兰教经学院,实地考察宗教工作有关情况;走进天山区二道桥片区固原巷社区、沙依巴克区红庙子片区新居社区等,体会各民族兄弟姐妹团结友爱、亲如手足的浓浓情谊……各国外宾最深的感受是,各族群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,这里是一片安宁祥和的乐园。

  塞尔维亚社会党副主席马尔科维奇·普雷德拉格说,走在新疆的大街小巷,可以看见这里的人们不分彼此,友善而和睦地生活在一起,这里是一座民族团结的“百花园”。马尔科维奇·普雷德拉格从社区居民的口中听说,如今新疆正在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各族群众都有了不同民族的亲戚,他感到十分惊讶并高度赞赏:“这是了不起的举措,能把人们的心拉得更近。”

  秘鲁共产党(团结)总书记路易斯·比利亚努埃瓦说:“我们看到,无论老人和孩子,人人脸上都洋溢着幸福的笑容,各族人民安居乐业,享受着教育、医疗、养老等全方位的保障。在社区里有早教中心,甚至还有就近设立的纺织工作坊,让人们直接在家门口就业。这表明,中国共产党和中国政府十分关注民生福祉。”因为之前还曾到访珠海等城市,在新疆的所见所闻令他更加震撼,“可以看出,中国不仅重视沿海地区的发展,也十分注重维护边疆少数民族群众的利益,这令人钦佩。”

  路易斯·比利亚努埃瓦深有感触地说:“与之前所看到的一些失实的新闻报道不同,我看到的是一个生机勃勃、欣欣向荣的新疆。”

  俄罗斯联邦共产党中央委员阿列克谢·列斯金是第一次来新疆,他对新疆国际大巴扎浓郁的民族风情印象深刻,“各族群众间深厚的友谊与和谐的氛围令人沉醉。”他表示,新疆就是“各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起”的最生动展示。

  阿列克谢·列斯金说,中国有56个民族,俄罗斯有近200个民族,在多民族国家,民族团结十分重要。“我认为,每一个民族都如同国家王冠上的一颗熠熠生辉的钻石,都值得被平等相待并给予尊重。在新疆,我高兴地看到,各族群众平等地享受着宪法和法律赋予的权利,各民族在友好、和睦的氛围中生活,许多惠民举措让各族群众都能享受看得见的实惠。”

  阿拉伯中国之友作家和新闻媒体人士国际联盟主席马尔旺·苏达哈说,在新疆,他亲眼看到许多少数民族群众穿着本民族服饰、讲着本民族语言,宗教信仰自由也得到保护,这些所见所闻与之前看到的一些带有偏见的报道完全不同,“现实才是最清晰的写照,作为一名媒体人,我有责任让更多人了解一个真实的新疆。”

  匈牙利国会议员、匈中友好议员小组成员多瑙伊·莫尼卡说,中国政府在保护和传承少数民族传统文化方面做了大量工作,“当每一个民族的传统文化都被充分尊重和保护,必将有利于民族团结,并使得各民族通过文化的纽带增进彼此了解,更加紧密地联系在一起。”


微新疆

相关链接