援疆路上最美的坚守——记黑龙江省援疆医生刘忠华
时间:2018-09-28 | 来源:兵团日报 | 作者:李梦娜 蒋泑平
  无影灯下,一位身着绿色消毒灭菌服的医生与其他医护人员默契配合,在手术台边神情专注地做着一台微创手术,汗水顺着脸颊流下,一个多小时后,腹腔镜下疝修补术顺利完成。

  他就是黑龙江省援疆医生刘忠华,2017年2月,他跨越5000多公里,从祖国东北的黑龙江省伊春市来到祖国的最西北端——十师北屯市,开始了为期一年半的援疆之路。今年6月,本该结束援疆的刘忠华向组织递交了援疆延期申请书。三年两次援疆,刘忠华把精湛的医术和满腔的热情全部奉献给了新疆边远地区的患者,他用实际行动书写着最美的坚守。

  2017年年初,在伊春铁力市人民医院工作的刘忠华响应国家号召,主动报名参加援疆,他顾不上工作繁忙的妻子、年幼的孩子、年近七旬的父母,义无反顾地踏上了援疆征程,成为黑龙江省第三批援疆干部。

  2017年2月,来到十师北屯市的刘忠华被分配到北屯医院肿瘤科,担任肿瘤科副主任。初来乍到的不适应没有磨灭刘忠华的工作激情,看到病人渴盼求助的眼神,他立马投入到工作中。他成功完成了许多较高难度的手术:腔镜下甲状腺肿瘤切除术、腹腔镜下疝修补术、乙状结肠肿瘤内切除术等,均填补了北屯医院的空白,刘忠华成功地救治了一个又一个危重病人。

  2017年5月的一天,一名61岁的男性患者因急性腹痛来到北屯医院,在B超设备等辅助检查后并未发现异常情况,但患者已经疼痛难忍,经过与家属沟通后,最好的办法是手术探查,即腹腔镜下手术探查,发现问题可以及时处理,把对患者的医疗创伤降到最低。

  与传统外科手术相比,腹腔镜微创手术只需在腹壁上戳几个0.5厘米至1.0厘米的小孔,再放入相应的器械进行手术,腔镜图像系统将手术的视野放大4倍至6倍,整个手术过程更精细、更彻底,病人创伤小、疼痛轻、恢复快。

  刘忠华有多年腹腔镜手术的经验,普外科请刘忠华为这次手术探查主刀,经过两个小时的努力,他终于顺利完成腹腔镜微创手术探查。手术后第二天患者就能下床活动了,而传统的开腹手术,患者至少一个多月后才能正常活动。

  北屯医院援疆医生刘忠华顺利实施腹腔镜下微创手术的消息不胫而走,即将面临高考的北屯高级中学学生李某慕名而来,腹股沟疝给他的生活带来了极大的不便。腹股沟疝的手术包括开放手术和腹腔镜疝手术。两种手术比较,腹腔镜疝手术更有优势,腹腔镜疝手术是国内先进的手术,切口小、恢复快、风险小,患者第二天就可出院。因为担心开放手术给孩子带来痛苦,也怕影响高考,李某的家长迟迟没有让他接受开放手术治疗,直到援疆医生刘忠华的到来。这也是北屯医院实施的首台腹腔镜下腹股沟斜疝经腹膜前补片修补术。李某的父亲说:“孩子从手术室出来,手术部位贴着两个创可贴,两天后就回家了。孩子恢复很快,顺利参加了高考。”

  授人以鱼,不如授人以渔。刘忠华为培养医疗骨干,采取讲课及临床实践的方式,提高全科医护人员的理论水平及操作能力,把自己多年总结的工作经验,以及外科常见病、多发病的诊疗规范与临床思维通过教学辅导、专题交流、疑难病例讨论等方式传授给当地医生,并规范了外科危重病人诊治及抢救流程,推广应用外科重症病人静脉营养支持技术,从而提升了科室整体医疗水平。援疆一年多来,刘忠华积极开展各项医疗工作,率先推广使用医疗新技术,多项技术填补了北屯医院空白,他累计实施大中型手术100余台。

  “第一期援疆工作就要结束时,我还有未完成的任务,我要帮助北屯医院成立阿勒泰地区首个腹壁疝修补学会。我与身边的同事和队友建立了很好的感情,有些依依不舍,所以我选择了第二次援疆。”刘忠华说。

  “当医生要具有担当精神,全力为患者解除病痛,这样才能不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”这是刘忠华常说的一句话,援疆期间,他还多次到边境团场和地方乡镇开展义诊活动,为当地患者解除病痛。刘忠华像一棵扎根边疆的胡杨树,为边疆投下一片绿荫。


微新疆

相关链接