北疆大部南疆西部有明显降水降温
时间:2018-09-12 | 来源:新疆日报 | 作者:谢慧变
北疆大部南疆西部有明显降水降温
气象部门提示提前安排好农业生产

  新疆日报讯(记者谢慧变报道)记者从自治区气象局获悉:9月11日—15日,北疆大部和南疆西部先后有明显降水降温天气,伊犁哈萨克自治州山区、塔城地区南部、石河子市、哈密市北部、喀什地区等地累计降水量较大。自治区气象局提示,降水降温及风沙天气对部分地区棉花裂铃吐絮、玉米灌浆成熟、林果采摘有不利影响,需提前安排好农业生产。

  据新疆气象台预报,受西西伯利亚冷空气影响,预计9月11日夜间至13日夜间,北疆大部、哈密市和阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州等地的部分区域先后有小雨(山区雨转雨夹雪或雪),其中伊犁州山区、博尔塔拉蒙古自治州山区、塔城地区南部、阿勒泰地区山区、石河子市、昌吉回族自治州山区、乌鲁木齐市山区、巴州山区、哈密市北部等地的部分区域有中到大雨,伊犁州山区、塔城地区南部、石河子市南部山区等地局部有暴雨。北疆大部气温下降5℃至8℃,偏北偏东地区降温10℃以上,山区及浅山区有不同程度的霜冻;南疆塔里木盆地局部有浮尘或扬沙天气。北疆、东疆风口阵风8级左右,乌鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区阵风达10级。

  9月13日夜间至15日夜间,喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州及和田地区西部、阿克苏地区等地的部分区域有微到小雨(山区雨转雨夹雪或雪),其中,喀什地区、克州的部分区域达中到大雨,最强降水时段出现在14日白天至15日白天,山区局地有暴雨。

  自治区气象局提示,伊犁州山区、塔城地区南部、石河子市、哈密市北部、喀什地区、克州等地累计降水量大,出现局地山洪及泥石流、滑坡等地质灾害的气象风险等级较高,相关部门需加强地质灾害防御及旅游、交通等的安全管理工作。


微新疆

相关链接