新疆第700列中欧班列开行
时间:2018-09-12 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  都市消费晨报讯(记者曹华)9月10日上午,随着乌鲁木齐开往哈萨克斯坦阿拉木图市的X9091次货运列车驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,标志着今年由新疆开出的中欧班列已达700列,这个数字相当于去年全年开行的规模。新疆一跃成为中欧班列向西出口的货源集结地,从早期的生活必需品向生产必需品转变。

  X9091次货运列车满载的是运往哈萨克斯坦阿拉木图市的日用百货、服装以及电子产品,共41个集装箱,这些产品两天后将抵达阿拉木图市,并出现在当地的商场和超市。目前,新疆至阿拉木图市的中欧班列已实现了每周一列的常态化开行,极大地方便了两地之间的贸易往来。

  “自2016年5月26日中欧班列乌鲁木齐集结中心建成以来,新疆开行的中欧班列出现了爆炸式增长,截至目前,乌鲁木齐集结中心累计开行了1500余列中欧班列,占全国中欧班列开行总量的近六分之一。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军对记者表示。

  记者了解到,除了班列数量的快速增长外,近年两年新疆开行的中欧班列覆盖线路以及运输产品类别也发生了巨变。线路从最初设计的4条,扩展到目前的19条线路,覆盖乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市。

  随着“一带一路”建设的不断深入,新疆向西出开放的区位优势日益凸显,除了新疆地产产品通过中欧班列销往中亚和欧洲外,杭州的茶叶、郑州的窗帘以及重庆的电子产品等也通过中欧班列进入欧洲和中亚市场。目前,乌鲁木齐集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,并辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等十余个内地省市,成为引领新疆向西开放的重要物流交通枢纽。

  “我们将积极探索国际物流产业发展新途径,未来中欧班列乌鲁木齐集结中心货源品类、开行路线将更加丰富。”南军说,今年中欧班列乌鲁木齐集结中心将力争开行中欧班列1400列。


微新疆

相关链接