第六届中国—亚欧博览会助力贯彻“旅游兴疆”
时间:2018-09-04 | 来源:中国新疆网 | 作者:王星宇

  8月30日上午,以“一带一路 共商共建共享”为主题的2018中国—亚欧博览会在中国新疆乌鲁木齐开幕,旅游成为此次博览会亮点。日前,新疆维吾尔自治区召开旅游发展大会,对新疆旅游发展作出战略部署,提出大力实施“旅游兴疆”战略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变。此次借助中国—亚欧博览会的平台,自治区进行了新疆旅游商品大赛,同时各地州展位专门设立精准旅游扶贫展,齐力推广新疆旅游业发展,提升“新疆是个好地方”的旅游形象,努力让新疆变成世界旅游目的地。

  让文化符号融入旅游商品

  寓意“福禄”的葫芦套碗、精巧美妙的系列剪纸书签、五彩缤纷的艾德莱斯绸制品......位于二号馆的新疆特色旅游商品展示区展出了各地州市、各企业的手工艺品、土特产品、旅游纪念品等,令人驻足观赏、目不暇接。

  在“好礼疆来”展台前,记者看到了各种精美的新疆民族剪纸。这些剪纸全部由新疆维吾尔自治区非物质文化遗产剪纸艺术传承人王革自行设计,剪纸的类型有乌鲁木齐的重要地标建筑、新疆民族乐器、新疆民族头饰等。王革将各类型剪纸制作成系列书签,供各地游客观光购买,既有纪念意义,又便于携带。

新疆维吾尔自治区非物质文化遗产剪纸艺术传承人王革 (王星宇 摄)

  “除了销量较高、便于携带的小型系列书签,我们还设计了更大的作品。就像现在这幅‘古丝道,新思路’,它是一幅将剪纸技术融入艾德莱斯绸,讲述一带一路故事的作品。在很久以前,我们新疆是没有蚕丝的,是一个公主嫁到了西域以后,带来了蚕丝和一百名工人,织出了布,以后才有了艾德莱丝绸。这幅作品也是卖的相当好。”王革说。

  “我的理念是把非遗项目、各地州的特色都融入到剪纸中,用剪纸形式表现出来,让更多的人去了解、去传承。今天我们来到博览会,一是为了展示、二是为了宣传。我希望大家来新疆旅游时,能把我们新疆的特色元素符号都带回去。”

艾德莱丝绸剪纸作品:古丝道 新丝路 (王星宇 摄)

  让旅游撬动产业发展

  新疆维吾尔自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏表示,“我们此次设立‘好礼疆来’展台,进行了新疆旅游商品大赛,目的是让更多的人参与到我们的旅游中,拉动产业就业。通过这次亚欧博览会,不止是增强新疆各地的合作,还要增强各省以及各丝绸之路沿线国家的全方位合作。与一带一路沿线国家之间,可以通过旅游让大家相互认识、相互了解、相互支持,从而带动相关产业发展,根据需求形成很好的合作。特别是我们旅游产品的客源,合作空间很大。其中旅游商品是在我们吃住行、游购娱中间的第五项——购买,所以我们的展位叫好礼疆来,到新疆来要有好礼带回去,让更多的人来感受新疆、体会新疆、享受新疆。”

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏接受记者采访 (王星宇 摄)

新疆美食文化衍生抱枕 (王星宇 摄)

  据了解,截至7月份,新疆旅游人数达到7800多万人次,旅游收入达1214万亿元,同比增长30%-40%。新疆的旅游大发展符合人民的愿望,也是促进乡村振兴、拉动就业,获得幸福美好生活的一个重要平台。

  让好的旅游线路带动人流物流

塔城地区展台 (王星宇 摄)

  走进博览会塔城展区,映入眼帘的是极具塔城特色的美食以及手工艺品。乌苏啤酒、沙湾大盘鸡、酸奶、冬不拉、驼绒披肩等吸引了众多游客购买。据塔城地区旅游局局长柴红华介绍,“旅游商品的对外宣传是一方面,但是游客来了才能更好地把我们的旅游商品推介出去,人流带动资金流和物流,所以我们此次推介更多的是旅游线路产品。”

旅游线路宣传册 (王星宇 摄)

  据了解,目前塔城地区比较成熟的旅游线路已经有12条,一类是来自塔城各个县市内部的旅游线路;二是把塔城五个县市进行融合发展打造的旅游线路;三是和周边的一些地州,比如克拉玛依、阿勒泰等进行线路产品的设计。塔城旅游局将这些旅游线路通过媒体、旅行社之间的联动以及游客的口口相传进行宣传和推介。

乌苏啤酒 (王星宇 摄)

展区展示的塔城地区美食 (王星宇 摄)

  截至今年7月份,塔城景区游客量达370万人次,比去年同比上升59%,消费额达到32亿,同比增加50%以上。

  此次中国—亚欧博览会设置“投资合作形象展区、国际及港澳台地区展区、商品贸易展区、精准扶贫成果展区”等四大展区,国内外参展参会客商、企业云集,搭建丝绸之路经济带互利共赢“大舞台”。


微新疆

相关链接