聚合力建设精品电力工程
时间:2018-09-04 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇
【党旗映天山 时代·先锋】
聚合力建设精品电力工程
——记国家电网有限公司直流建设分公司宜昌工程建设部副主任、±1100kV昌吉换流站工程业主项目部副经理姚斌

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)7月23日下午,在新疆准东经济技术开发区±1100kV昌吉换流站工程业主项目部会议室内,国家电网有限公司直流建设分公司宜昌工程建设部副主任、±1100kV昌吉换流站工程业主项目部副经理姚斌正和设备厂家、施工、监理等单位负责人共20余人,共同探讨研究高端换流阀的安装计划及相关技术难题。

  从项目实施起,姚斌每天下午都召集各方参建负责人开碰头会,以便快速解决实际施工中的问题。从2016年起,姚斌带着创建世界一流电力工程的决心,在新疆的戈壁上,一干就是3年。在这3年里,姚斌认真履行项目部临时党支部副书记职责,以身作则,发挥党员模范带头作用,让党旗在电力工程施工现场高高飘扬。

  攻坚克难冲在前

  在准东经济技术开发区±1100kV昌吉换流站施工现场,记者看到,5栋绿色的高大建筑物,矗立在黄褐色的荒漠之中,穿着工作服的工人们忙碌着,其中承担难点攻克的施工者大部分是党员。

  2015年底,业主项目部成立后,姚斌就把成立临时党支部的计划提上了日程。“越是在艰苦的环境中,越要组织党员参加党组织活动,发挥党员先锋模范作用,这样才能增强全体参建人员的战斗力。”姚斌说。

  ±1100kv昌吉换流站工程临时党支部现有来自10个参建单位的46名党员。怎样充分发挥好党员的先锋模范作用?在党支部副书记姚斌的组织下,各参建单位都成立了党员安全质量攻坚队,在施工区划分了党员责任区,由党员当专兼职安全员、质检员,负责现场安全施工、质量工艺管理。同时,围绕施工难点,由党员牵头成立攻坚队,带领小团队攻坚。

  “我们通过‘三会一课’不断加强党员的凝聚力。从各方反馈看,参建人员已经形成了攻坚克难就找党员的共识,在各大施工难点上,党员永远冲在最前面。”姚斌说。

  率先垂范守好岗

  作为国家电网有限公司工程建设领域首批专业领军人才,姚斌被选派到昌吉换流站工程现场任建设负责人。今年春节复工后,姚斌一直坚守在施工现场,半年来只休了6天假。如今,他的小女儿已经5个月大了,可他只见过孩子3次。

  “今年工程进入了竣工冲刺关键时期,也是最考验现场管理水平的时候,随时都有急需解决的问题,现场离不开人。”姚斌说。

  ±1100kV昌吉换流站工程业主项目部工作人员唐云鹏很有感触地说:“每到节假日,现场要有领导值班,每次姚经理都主动站出来,给我们项目部年轻人树立了榜样。”

  姚斌先后多次获得国家电网有限公司直流建设分公司安全生产先进个人、先进工作者等称号,获得2016年度优秀共产党员、2017年度劳动模范等荣誉。2018年4月,姚斌团队获得自治区“开发建设新疆奖状”。

  精益求精显匠心

  “准东—皖南±1100kV特高压输电工程是当今世界电压等级最高、输电容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电工程。目前,我们正在建设的±1100kV昌吉换流站就是该工程最重要的‘心脏’,施工组织、技术方案均没有可参照的经验,对我们来说是空前的挑战。”姚斌说。

  姚斌坚信,深耕现场是解决工程难题的最好办法。姚斌每天早晚去现场巡查一遍,随时了解现场情况,发现问题,第一时间解决问题。每次巡查,姚斌都要走近万步。

  全站电气设备基础有数千个,按设计要求是直线分明、表面平整的六面体。在浇筑过程中,有极少数设备基础达不到工艺标准要求,这些都没逃过姚斌的眼睛。每次发现问题后,姚斌总会要求重新浇筑,务必满足工艺要求。

  “工程上每项工作都要高标准,对质量工艺必须精益求精、精雕细琢,绝不能得过且过。”姚斌说。

  姚斌带领团队运用三维可视化技术开展施工过程推演、安全风险预控、质量工艺策划,有效夯实施工安全、质量工艺管控基础,先后攻克了80米大跨度钢梁吊装、1100kV直流穿墙套管安装等施工难题,大大提升了工程建设水平。

  “±1100kV昌吉换流站是史无前例的电力工程,作为一名党员,我要带领大家全力以赴,将其建成一项精品中的精品工程。”姚斌说。


微新疆

相关链接