新疆志愿者捐髓救治江苏小伙
时间:2018-08-28 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:陈彦仿
  乌鲁木齐晚报讯(记者陈彦仿报道)8月27日,在苏州大学第一附属医院的净化舱里,白血病患者小李的精神状态好了不少。自从22日成功接受造血干细胞移植后,小李体内新的细胞正在萌发。而给予他第二次生命的火种,来自新疆。

  “江苏无锡的那个小伙子恢复得怎样了?希望他能快点好起来。”从21日在自治区人民医院捐献完造血干细胞以来,家住伊犁新源县的曹先生一直牵挂着小李的情况。

  曹先生今年46岁,是一名司机。“2002年献血车普及了,我看到车就上去了,撸起袖子献了200毫升血,那一年我30岁。”曹先生回忆第一次献血的情景时说。

  2014年,曹先生加入中华骨髓库志愿者队伍。今年1月,他接到中华骨髓库的通知,自己的造血干细胞与江苏无锡一名29岁白血病患者配型成功。

  “能配型成功是十万分之一的可能,我觉得这是一种缘分,当时就想快点捐吧,希望自己的血液能助他重获健康。”曹先生昨日通过电话告诉记者,起初他都没有告诉妻子自己要捐造血干细胞的意愿。

  今年6月,高分辨配型成功后,因为要到乌鲁木齐采集捐献,曹先生这才向妻子“坦白”。

  “她说我先斩后奏,我是怕她不同意,所以直到最后才告诉她。”曹先生说,“妻子之前对捐献造血干细胞没什么了解,怕捐献对我身体有影响。后来,她在查阅了大量资料后知道这不但能挽救一条生命,而且对身体也没有影响,最终欣然同意。”

  8月21日6时到13时,经过7个小时采集,曹先生的168毫升造血干细胞混合液采集完毕,并于当天由专人搭乘飞机送往苏州大学第一附属医院。22日零点,造血干细胞移植到了小李体内。

  昨日,小李的主治医生常大夫通过电话告诉记者,移植手术非常成功,目前小李体内新的细胞正在萌发,如一切顺利,预计一个月后他就能出院了。

  小李也托工作人员给曹先生带回了一封感谢信。信中他写道:“大哥,我们素不相识,你救了我的命。这份大爱小弟铭记于心。血浓于水,它将我们连在一起。等我恢复了,我也要像你一样,加入公益组织团队,继续传递爱心。”

  记者从中华骨髓库新疆分库获悉,该库目前有27857名志愿者资料,曹先生是新疆第76例造血干细胞捐献者。


微新疆

相关链接